А если "Единая Россия" - "против", Владимир Путин - "против", то инициативе ивановцев суждено погибнуть на корню. Но поскольку законодательный процесс уже пошел, законопроект, поступивший в Госдуму из "города невест", сегодня все же появится в повестке пленарного заседания - с перспективой на отклонение. Однако в кулуарах Охотного Ряда продолжается дискуссия - чисто теоретическая, конечно. А что будет, рассуждают депутаты и их эксперты, если Дума все же возьмет и увеличит Президенту срок, Совет Федерации одобрит это решение, а потом обе палаты дружно преодолеют президентское вето и поставят Путина перед фактом?
Но это все теория, а на практике ивановская инициатива позволила провести весьма эффективную экспертизу общественного мнения и выяснить, что ни сама власть, ни народ еще не готовы к какой бы то ни было правке Конституции.
Кстати, об экспертизе. Борис Грызлов подписал штатное расписание аппарата Госдумы, введя в него новое подразделение - отдел антикоррупционной экспертизы. Все проекты законов, рассматриваемые в Госдуме, отныне будут проверять на заложенные в них явные или тайные возможности для коррупции. Иногда авторы законодательной инициативы, руководствуясь самыми благими пожеланиями, сочиняют такие нормы, что корыстному чиновнику трудно удержаться от соблазна.
В думском портфеле, например, есть законопроект, ужесточающий ответственность за вождение автомобилей в нетрезвом состоянии. Его авторы предлагают установить "вилку" лишения водительских прав от 6 месяцев до двух лет. Если есть такой выбор, то, значит, могут возникнуть "условия" для того, чтобы было выбрано меньшее "зло" - нарушитель за ценой не постоит. "Можно представить, какую кормушку мы организуем, приняв эти поправки в административный кодекс", - заметил вице-спикер палаты Георгий Боос. Создаваемый в думском аппарате отдел антикоррупционной экспертизы будет заниматься в первую очередь новыми законодательными инициативами. Его не минует ни один законопроект, не только связанный с экономикой, но и с другими сферами российской жизни. Однако, считают депутаты, взять "пробу на коррупцию" надо и уже у действующих нормативных актов и в случае необходимости поправить их.
Сегодня Госдума планирует также рассмотреть поправки в Уголовный кодекс, существенно ужесточающие наказание за терроризм - вплоть до пожизненного заключения. Эта норма вводится не как замена смертной казни на период действующего в России моратория, а как самостоятельная мера наказания. Не сомневаясь в том, что террористов, которые несут смерть безвинным людям, надо жестоко карать, депутаты размышляют, насколько эффективной будет эта мера в борьбе с терроризмом вообще. В Госдуме не исключают, что потребуется создание самостоятельного ведомства по борьбе с терроризмом - по аналогии с Госкомитетом по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В рамках этого ведомства может быть создана оснащенная мобильная структура, которая в состоянии оперативно реагировать на любые проявления террористической деятельности.