Новости

19.02.2004 02:05
Рубрика: Культура

Ахматова бы порадовалась

В Центральном Доме литераторов российской столицы прошел концерт лауреатов премии "Триумф". Среди участников оказался замечательный киноартист Алексей Баталов, которому мы адресовали несколько вопросов:

 - Вам доводилось сниматься в фильмах с самыми красивыми советскими актрисами. Есть ли у нас сейчас в кино красивые актрисы?

- Огромное количество! Уж чего-чего, а их много. Сейчас они гораздо ухоженнее, гораздо наряженнее, этим девочкам, конечно, повезло. Наше время было немножко другое - тем более в России. Главным считалось тоже что-то другое. Моими партнершами были девочки, делавшие в кино первые шаги. Так, впервые снималась Таня Самойлова в "Летят журавли". Совершенно не собираясь быть актрисой, появилась из университета Иечка Саввина в "Даме с собачкой". Это были их первые шаги. Они были очаровательные, только входящие в мир люди. Такое очарование дорогого стоит!

- Почему вам так везло на партнерш, режиссеров, сценарии?

- Это от Бога. Никто не может угадать. Я старался сниматься там, где мне нравится, но это - чистая судьба.

- В юности вас опекала Анна Андреевна Ахматова. Как бы она сейчас прореагировала на то, что ее любимец стал замечательным актером, получает престижные премии?

- Ахматова была очень ко мне добра, и, думаю, что и сейчас она радуется моим удачам. В те времена те, кто заслуживали всего, ничего не получали. Или, вроде Пастернака, получив, жестоко расплачивались...

Культура Кино и ТВ Общество Ежедневник Образ жизни Москва Об Анне Ахматовой Персона: Алексей Баталов