19.02.2004 02:25
    Поделиться

    Союзная экономика - союзный рынок

    Об этом говорили участники интернет-конференции - представители деловых кругов стран-соседей

    Как отметил на "круглом столе" советник посольства Беларуси в РФ Иван Корендо, за последние девять лет торговый оборот между республикой и Россией увеличился в четыре раза и достиг в минувшем году рекордной отметки - 12 миллиардов долларов. Этому во многом способствовала работа в российских регионах 10 представительств белорусского посольства.

    Актуальность сегодняшних отношений между Беларусью и Россией, отмечалось на встрече, обусловлена прежде всего тем, что куда более емкий в географическом и товарном отношениях российский рынок в сравнении с белорусским давно "переполнен" товарами и услугами из дальнего зарубежья, зачастую некачественными и по "перекошенным" ценам. Многие торгово-посреднические компании работают с этим импортом, поэтому белорусским изделиям "пробиться" к российским потребителям весьма непросто. Даже несмотря на то, что торговые, кооперационные и иные соглашения с Беларусью ныне имеют почти все субъекты РФ и свыше 200 российских предприятий...

    Объемы взаимной торговли постоянно увеличиваются, но стабильное присутствие белорусских изделий на российском рынке не гарантируют даже многочисленные союзные и межрегиональные соглашения. На "круглом столе" отмечалось: с нынешнего года представители Беларуси участвуют в работе российской правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле.

    Тем не менее - и это подчеркивали белорусские участники интернет-конференции - многим белорусским товарам в РФ часто приклеиваются "демпинговые" ярлыки: дескать, поскольку эти изделия дешевле российских и "заморских", значит, Беларусь сознательно занимается недобросовестной "конкуренцией". Особенно это касается кондитерских, алкогольных, табачных изделий, сахара-рафинада и песка, химических удобрений, многих видов мебели, медикаментов, молочных, мясо- и птицепродуктов из Беларуси. Потому и задают вопрос белорусские производители товаров и услуг: где проходит грань между товарно-ценовым монополизмом и реальной конкуренцией да и в чем, собственно, суть союзного таможенно-товарного пространства?

    Вот что заметил по этому поводу руководитель ФПГ "БелРусАвто" Олег ДАНИЛОВ:

    - Нужны единые стандарты качества и другие согласованные параметры как союзных, так и по отдельности российских и белорусских изделий, поскольку речь идет о союзной экономике. В этой связи необходимо восстановить систему ГОСТов, точнее, выработать союзные ГОСТы и подробно "расписать", по каким критериям белорусские и российские изделия/услуги могут считаться демпинговыми или монопольными. Иначе мы рискуем увязнуть в спорах по этим и смежным вопросам в ущерб реальной торговле и интеграции.

    Кстати, участники интернет-форума из Красноярска и Сыктывкара просили Минск ускорить продвижение в Сибирь и северные регионы белорусских станков, транспортных средств, бытовой техники, химических изделий, текстиля, некоторых видов продовольствия.

    А вот мнение Посла Беларуси в РФ Владимира ГРИГОРЬЕВА:

    - Российской стороной применяются ограничения в отношении белорусских лекарств, технических алмазов, сахара, алкогольной продукции, по доступу финансово-промышленных структур и отдельных предприятий Беларуси на российский рынок банковских, страховых услуг, ценных бумаг. В качестве ответной меры Беларусь взимает таможенные пошлины на товары из третьих стран, выпущенные в свободное обращение в РФ и ввозимые через Россию, т.е. фактически из России в Беларусь.

    Тем не менее прямые торговые связи пробивают свою дорогу, подчеркивали участники интернет-форума. Российские потребители предъявляют стабильно высокий спрос на разнообразные союзные и белорусские изделия. Причем союзным товарам, т.е. изготовляемым в рамках межгосударственных-союзных программ, "достичь" российского потребителя намного проще, ибо такие программы обусловлены спросом на конкретную продукцию. В обычной же, двусторонней торговле белорусским изделиям затруднительно обосновываться на российском, точнее, союзном рынке. Но, как отмечалось на интернет-форуме, в обоих случаях белорусские и российские товары соответственно на рынках РФ и Беларуси нуждаются в режиме "перекрестного" максимального благоприятствования, ибо не может союзная экономика существовать без союзного рынка.

    На встрече отмечалось: у нас уже созданы союзные телевизор, дизель. Ассортимент таких товаров в ближайшее время существенно расширится прежде всего благодаря союзным программам и межрегиональным российско-белорусским проектам. Вот только некоторые из них, "работающие" с 2002-2003 годов: развивается производство новых видов целлюлозных нитей и оборудования для выработки химических волокон; одобрен проект союзной программы по изготовлению современных оптических деталей; дорабатывается проект совместной программы по межотраслевым генетическим исследованиям/продуктам; стартовало союзное производство микроавтобусов высокой комфортности с энергосберегающим оборудованием и европейским экологическим стандартом. Что касается непосредственного сотрудничества с регионами России, то тут ситуация такая: Карелия и Беларусь осуществляют комплексную переработку торфа и лесозаготовительных отходов; Удмуртия и Беларусь развивают кооперацию в станко-, машиностроении, производстве лесоперерабатывающей техники и лесохимического оборудования; разработан совместный проект сооружения вблизи Калининграда российско-белорусского грузотранзитного порта и т.д.

    Поделиться