19.02.2004 04:20
    Поделиться

    Белоруссам перекрыли газ

    Например, жители микрорайона Сухарева в Минске, рядом с которым расположилась одна из крупнейших в республике ТЭЦ, этого даже не заметили. Мощные трубы, как обычно, извергали клубы белого пара, а тепло в квартиры шло бесперебойно и в привычном количестве.

    Однако чем разогревали свои котлы работники ТЭЦ после очередного - третьего в этом месяце! - перекрытия вентиля, корреспонденту "РГ" выяснить не удалось. Директор уехал по делам, главный инженер вышел, а заместитель директора Владимир Мехей заявил, что такую информацию можно узнать только в вышестоящих инстанциях. Однако и звонок в "Белтрансгаз" ни к чему не привел: обращайтесь в правительство, посоветовали в отделе связей с общественностью.

    Что касается правительства республики, то и там, по крайней мере в первой половине дня, никакой видимой реакции не наблюдалось: совет министров рассматривал перспективы развития консервной отрасли...

    Как сообщил корреспонденту ИТАР - ТАСС источник в Правительстве, "на уровне правительств все оговорено: это дело субъектов хозяйствования".

    Вообще надо сказать: большинство рядовых граждан Белоруссии даже и не ведают, что между Россией и Белоруссией развязалась настоящая газовая война и кто ее начал. А та немногая информация, которая в официальных СМИ все-таки проскакивает, наводит непосвященных на мысль, что это не газовики, решая "шкурные" интересы, между собой воюют, а в тупик зашли все российско-белорусские отношения. Масла в огонь подлил сам белорусский президент. Во время встречи с работниками "Белтрансгаза" Александр Лукашенко не исключил даже возможности выхода Белоруссии из всех... союзных договоренностей с Россией. "Летают, ползают, ходят - и все это практически бесплатно", - возмущался лидер государства. Что после таких заявлений остается в головах неискушенных в экономике телезрителей, ясно без комментариев.

    Однако люди, в экономике искушенные, первопричины "газовой войны" видят в нынешних белорусских реалиях. Главный экономист одного из белорусских предприятий, который, естественно, пожелал остаться неизвестным, считает, что повышение цен на энергоносители, даже если они приблизятся к мировым, не должно отразиться на прибыльности предприятия. При условии, если будут проведены соответствующие реформы: сокращена излишняя численность, сданы в аренду используемые вполсилы площади, пересмотрена накладная социальная инфраструктура и так далее. Разумеется, заявил экономист, эти меры должны поддерживаться соответствующими макроэкономическими реформами. Аналогичное предприятие в России, добавил он, это уже давно сделало.

    А известный в республике экономист Леонид Заико вообще считает, что газ по региональным мировым ценам (о мировых в случае с Белоруссией говорить не приходится) - это благо для экономики страны. Вопрос в том, почему этому благу сопротивляется белорусское руководство. Ответ надо искать в политической плоскости. И белорусская труба в этом плане представляет некоторый интерес. С ее помощью, например, можно давить, требовать и подспудно обеспечивать политическое будущее. Накануне парламентских и президентских выборов, видимо, это не так уж и мало. Но почему за это должен расплачиваться "Газпром"?

    В этом, собственно, и дело. Судя по всему, руководство Белоруссии, претворяя в жизнь собственное "экономическое чудо", не заинтересовано ни в каких реформах. Но чудеса в экономике просто так не происходят. Они могут лишь искусственно поддерживаться. В том числе и дешевыми ресурсами.

    А ситуация тем временем обостряется. В Белоруссии, например, не исключают, что "затаившееся" белорусское правительство готовит ряд мер, которые серьезно ограничат деятельность российского бизнеса. Вплоть до восстановления новых таможенных границ. Если так, то речь уже идет не о газе, а о вещах, для наших народов куда более существенных.

    В том, видимо, смысле, что рано или поздно они, цены, все равно достигнут рыночных. Белоруссию, которая находится не только в центре Европы, но и в рыночном окружении, они никак не обойдут. Лучше раньше, чем позже.

    Поделиться