В том, что экономикой России в ближайшие четыре года будут рулить реформаторы, министр не сомневается. "Поверьте мне, что Президент глубоко разделяет идеи экономической свободы и неприкосновенности собственности. Он и есть источник этих идеалов. Иначе я бы тут не стоял", - резюмировал Греф.
Греф не скрывает, что он и его команда сделали много, но "не благодаря, а вопреки системе", да еще и дорогая нефть помогла. 7 процентов экономического роста в прошлом году - много это или мало? Говорят, что мало. И хорошо, что так говорят, считает министр. Значит, общественность не даст Правительству спать спокойно. Главное, что за эпоху дорогой нефти удалось создать "подушку безопасности", на случай резкого ее удешевления.
Греф верит в рост, но не считает, что ради гарантии роста государство должно жертвовать крепким рублем.
За слабый рубль нам придется заплатить очень дорого, в частности, усилением экономических перекосов и торможением реформ, а поскольку мы и с крепким рублем научились расти, смысла в этой жертве нет никакого.
К сожалению, всем этим, да еще, пожалуй, начатками реформ, исчерпывается позитив. Все прочее напоминает то ли стройплощадку в воскресенье, то ли поле боя в минуту затишья.
России так и не удалось привлечь крупные иностранные инвестиции, да это и невозможно, пока нет доверия со стороны отечественных инвесторов. Более того, структура экономики так слаба, что лишними инвестициями может подавиться. "Деньги есть, предложений, куда их вкладывать, не хватает", - говорит министр. Лакмусовая бумажка - деньги населения, которые продолжают пребывать в чулках. Закон о страховании вкладов должен принести плоды, но они будут крупнее и слаще, если удастся внести поправку в закон, которая отменяет государственные гарантии на новые вклады в Сбербанке. Предыдущие восемь попыток ее принятия оканчивались провалом.
Самые слабые точки экономики это те, где требуются структурные реформы. Говоря об этом, Греф с каждой фразой наживал себе новых и без того многочисленных врагов. Нерентабельные предприятия должны беспощадно подвергаться банкротству. Нужно жестко ликвидировать государственный сектор услуг, "в котором государство неуклюже пытается подменить рынок". У нас чудовищно много неприватизированной госсобственности. В России - отвратительное государственное высшее образование, которое, по словам Грефа, превратилось в способ покупки освобождения от армии.
Другая язва экономики - якобы естественные, а на деле искусственные монополии, обросшие мирком из собственных строительных, страховых, консалтинговых компаний - не хватает только собственных аудиторов. Несмотря на дешевую рабочую силу, нормальный налоговый режим и тарифы, которые они не устают наращивать, услуги наших искусственных монополий зачастую втрое дороже, чем у их западных коллег. "Пока искусственные монополии не станут рыночными, толку не будет", - считает министр.
В свою очередь, государство также неэффективно, и без административной реформы не будет у России роста. Даже недавняя катастрофа в аквапарке "Трансвааль", сказал Греф, рассматривается некоторыми как свидетельство того, что строительный бизнес надо еще жестче регулировать. Между тем, по мнению министра, он и так зарегулирован до предела, и вот какой результат. По мнению Грефа, катастрофа в аквапарке не должна использоваться как попытка усиления административного нажима на бизнес.
Сопротивление административной реформе нарастает с каждым днем. То ли еще будет - ведь Греф вчера покусился на святое. Не дело, сказал он, что структура Правительства дублируется в его аппарате, а потом и в администрации Президента. Все сказанное касается и судебной реформы. Абсурд, подчеркнул Греф, но сами судьи не исполняют предписаний судебной реформы. Так, уже 8 месяцев судьи общей юрисдикции не могут рассматривать корпоративные споры, но они продолжают это делать.
Напоследок министр усомнился в нашей новой национальной идее - удвоении ВВП. Задача реальна, сказал он, если все четыре будущих года проводить ее амбициозно, жестко, не боясь ничего, и в первую очередь реформ. И еще - если повезет с нефтью. Без одного из этих компонентов ничего не получится, заметил Греф.
Хватит ли амбиций российским экономистам еще на четыре года? Похоже, не знает этого и сам Греф. Но у него душа спокойна: экономика растет, рубль крепчает, чиновники шумят, как пчелы в растревоженном улье. И теперь министр наконец сказал, "как надо". А за то "как есть", он один отвечать, конечно, не может.