Новости

19.02.2004 03:30
Рубрика: Экономика

Россия на пути в информационное общество

На этом заседании члены коллегии подводили итоги прошедшего недавно первого этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО). Сейчас на повестке дня - подготовка ко второму этапу ВВУИО, который пройдет в будущем году в Тунисе.

В декабре 2001 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о проведении первой Всемирной встречи по вопросам создания информационного общества. На женевский форум в декабре 2003 года собрались представители деловой элиты, научных кругов и государственные служащие из 176 стран мира, прибыли 60 глав государств. По сути до ВВУИО таким кворумом не могло похвастаться ни одно международное объединение, за исключением Организации Объединенных Наций.

Этот форум стал первым по-настоящему глобальным мероприятием, в ходе которого на самом высоком уровне обсуждались практически все аспекты информационного общества: экономический, технологический, социальный, культурный и многие другие.

Россия, пользующаяся высоким авторитетом в международном телекоммуникационном сообществе, оказала значительное влияние на ход встречи, результатом которого стало принятие двух ключевых документов: "Декларации принципов построения информационного общества" и "Плана действия". "Эти документы соответствуют российским национальным интересам и государственной политике в области информатизации и ИКТ", - отметил руководитель Департамента информатизации Александр Панкратов.

Регулирование сети Интернет, защита от компьютерных вирусов, от непрошеной рассылки информации (спама), защита прав на интеллектуальную собственность - для российских интернетчиков эти вопросы актуальны уже сейчас, что же ждет человечество, когда оно полностью войдет в информационное общество? Именно эти вопросы вызвали в Женеве самые оживленные дебаты. Достижение согласия, выработка совместных решений происходила при самом активном участии российской стороны. К слову, Леонид Рейман не только возглавил российскую делегацию в Женеве, но и был сопредседателем во время проведения форума. "Статусом России в мировом телекоммуникационном сообществе можно гордиться", - отметил Василий Липицкий, президент Центра развития информационного общества.

В Минсвязи России считают, что участие нашей страны в международном процессе по созданию информационного общества можно использовать при разработке Национальной стратегии развития информационного общества. Так, собственные проекты в области информатизации, телемедицины, электронного образования могут быть учтены в международных проектах, что, несомненно, повысит их эффективность. Только это должен быть не декларативный документ, а основа для разработки базовых документов государственной политики в области информатизации и связи.

А для подготовки очередного этапа Встречи на высшем уровне по информационному обществу решено создать подготовительный комитет, в состав которого войдут руководители министерств и ведомств, представители субъектов Федерации, деловых кругов, общественных и научных организаций.

Экономика Отрасли Связь Digital Интернет Правительство Минцифры Программа "Электронная Россия"