Новости

19.02.2004 06:00
Рубрика: Экономика

Плюс четыре процента в тени

Самый низкий в мире 13-процентный подоходный налог продержался всего три года

Фактически это означает, что предприятия получат налоговое послабление за счет граждан.

Итак, все мы к нынешним 13 процентам подоходного налога с 2005 года получим дополнительный 4-процентный вычет на пенсионное страхование - итого 17 процентов с зарплаты.

Правда, по выкладкам Минэкономразвития, в итоге налоговая нагрузка (подоходный налог плюс пенсионный взнос) на работника вырасти не должна. По словам Грефа, "два процента будут вычтены из подоходного налога, а другие два процента компенсированы за счет увеличения заработной платы".

Таким образом в Минэкономразвития полагают реализовать "приоритетную идею" по переносу налоговой нагрузки с предприятий на работников.

Некоторые вопросы можно задать прямо с ходу. Первый. Допустим, Правительство при верстке бюджета-2005 заложит дополнительную индексацию зарплат бюджетников, чтобы компенсировать дополнительное налогообложение их заработков. Но как заставить повысить одновременно зарплату и на частных предприятиях, остается загадкой природы. Правительство до сих пор пытается заставить бизнес вывести из тени "серые" зарплаты. Второй. Не вполне понятно, каким образом будет работать механизм компенсации дополнительного пенсионного платежа. Ведь подоходный налог идет в региональные бюджеты, а пенсионные платежи - в федеральный. Получается, что от "компенсации" два процента отчислений потеряют регионы...

Интенсивные консультации в Минэкономразвития и Минфине продолжаются. Подключился к ним и бюджетный комитет Государственной Думы. Но в Правительство вариант поправок в Налоговый кодекс будет внесен, по мнению Германа Грефа, только в конце марта. То есть после президентских выборов.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Налоги Правительство Минэкономразвития Налоговая реформа