Новости

Попав в экономику, НДС-счета создадут в ней совершенно особое закрытое денежное пространство. Каждый субъект экономической деятельности должен будет в дополнение к своему расчетному счету обзавестись для операций с НДС еще и НДС-счетом. При этом для предприятий малого бизнеса существенные проблемы могут возникнуть уже на уровне открытия и ведения счета, когда потребуются дополнительные расходы на бухгалтерские услуги и консалтинг.

Если НДС-счета станут реальностью, то на них заморозятся огромные суммы. Оставшийся без необходимых денег бизнес будет вынужден обращаться за банковским кредитом. Но малому бизнесу, по причине его хилости и ненадежности, кредит могут не дать, а крупный бизнес потеряет на неминуемом удорожании стоимости кредита.

В начале споров об НДС-счетах больше всего копий поломали специалисты трех профильных министерств. Против выступивших солидарно МНС и Минфина боролось Минэкономразвития.

Минфин и МНС доказывали, что новая жесткая форма налогового администрирования поможет справиться с махинациями и недоимками в сфере НДС. Минэкономразвития придерживалось того мнения, что все возможные плюсы от НДС-счетов будут с лихвой перекрыты теми неминуемыми убытками, которые понесут от спецсчетов как отдельные предприятия, так и экономика в целом. В числе возможных негативных последствий эксперты Минэкономразвития называли рост инфляции, удорожание банковских кредитов и даже замедление экономического роста по некоторым отраслям.

Как и следовало ожидать, спор министерств закончился компромиссом. 13 февраля на совещании у премьер-министра непримиримых позиций уже не осталось. Минэкономразвития и Минфин пошли на взаимные уступки, согласившись на введение НДС-счетов, а Минфин предложил снизить сам НДС.

Однако бизнес с НДС-счетами мириться по-прежнему не хочет. Некоторые экономические тяжеловесы по поводу НДС-счетов высказываются резко. В частности, Александр Лившиц, выступая в конце прошлого года на "круглом столе" "Спецсчета НДС: последствия для бизнеса и экономики России", вспомнил, что последний раз спецсчета вводились в 90-е годы, когда нужно было платить зарплату бюджетникам. По мнению Лившица, возвращение к практике НДС-счетов чревато самыми негативными последствиями. "Мы подадим сигнал миру о том, что положение катастрофическое", - предостерег коллег-экономистов бывший министр финансов. А руководитель налогового Комитета РСПП Каха Бендукидзе выступает не только против спецсчетов, но и вообще предлагает упразднить НДС.

Дискуссия об НДС-счетах породила поток открытых писем во власть. Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, адресуясь к министру финансов Алексею Кудрину, назвал введение НДС-счетов "неадекватной мерой". Представители объединений малого и среднего бизнеса в своем коллективном письме ведут речь о том, что введение спецсчетов будет иметь для бизнеса "катастрофический характер".

Но последнее слово за Правительством.

Экономика Финансы Налоги Все о бухгалтерском учете Повышение НДС