Новости

19.02.2004 04:50
Рубрика: Власть

Праздновать нечего

Текст: Леонид Грач (бывший спикер парламента Крыма, председатель Комитета Верховной Рады Украины по борьбе с организованной преступностью)

В 1954-м единое политическое руководство Союза решило все административные и технические вопросы Крыма, передача его Украине ни на что всерьез не повлияла.

Сегодня Крым - центр большой политики. На него может заявить права Турция. В договоре 220-летней давности России и Турции говорится: если Крым не будет российским, Турция потребует его возвращения. Этот договор не аннулирован.

Киев и Москва готовы спорить о Крыме. Они могут взорвать ситуацию из-за любого кусочка острова Тузла. Историю Тузлы мы наблюдали в прошлом году, когда краснодарцы строили дамбу, желая воссоединиться с Тузлой, а Украина и Россия оказались на грани войны.

Учитывая эти события, я говорю крымчанам: "Если хотите сделать беду, идите праздновать 50-летие передачи Крыма Украине".

Присоединение Крыма к Украине фактически не произошло, Украина не была и не стала владелицей полуострова. Было лишь решение Верховного Совета о передаче Крымской области в состав УССР. Это не изменило положение Крыма - он жил так, как любая другая область России или Украины, "функционировал в едином народнохозяйственном комплексе".

На судьбу Крыма повлияло не сближение с Украиной, а решение Никиты Хрущева о строительстве Северо-Крымского канала. После его появления в 1961-м Крым стал "краем садов и виноградников". Хрущев же распорядился выстроить трассу Симферополь - Ялта - Севастополь, без которой было невозможным развитие курорта - Крыма. Для крымчан все это гораздо важнее, чем решение Хрущева подарить Украине Крым к 300-летию Переяславской рады.

Крым работает "внутри себя" независимо от того, в чьем подчинении находится. Заместитель главы крымского парламента Ильми Умеров настаивает, что полуостров - территория мусульман. В нем существует параллельная система самоуправления и налоговая система: с каждого из 260 тысяч татар пытаются взимать деньги на содержание мусульман во власти. Из автономии выдавливают российский капитал. Он поднимал автомобилестроение полуострова, теперь участвует только в туристической сфере.

Татары противодействуют русским формированиям, требующим возвратить Крым России. Это разрушительные тенденции, с которыми не может справиться власть.

У Симферополя отобрали все его экономические полномочия, ранее записанные в конституции Республики Крым. Без них полуостров не может быть партнером Киева. Киев отвечает за социально-экономическую обстановку на полуострове. Чтобы поднять Крым, он должен забрать деньги у других регионов. Без этого ситуация на полуострове не улучшится, здесь будут действовать фундаменталисты и требовать превращения Крыма в мусульманское государство.

Ваххабизм проник в Крым еще три года назад. Теперь он прочно закрепился на полуострове, поначалу считавшем ваххабизм исключительно российско-чеченской проблемой. Но от Симферополя до Чечни - всего 700 километров. Боевики прибывают на полуостров в обход пограничных постов. В крымских санаториях они лечились после ранений, полученных в Чечне. Боевики отдыхают в Саках и Евпатории, скупают земли на побережье, селятся в Феодосии. Их крымское присутствие фактически легализовано. Чеченцы договариваются с крымскими преступными группировками, работающими в Бахчисарае, Алуште и Ялте.

Их лагерь был на горе Ай-Петри. Я сделал заявление, и спецслужбы этот лагерь ликвидировали. Ваххабиты собираются возле крымской дачи президента Украины Леонида Кучмы в Форосе. В Крыму открыто продается литература, зовущая к джихаду. Полуостров географически попал в "огненную дугу" Таджикистан - Кавказ - Крым - Балканы. На этой черте постоянно вспыхивают межэтнические конфликты. В Крыму их пока удается гасить. Но крымско-татарский меджлис сейчас апеллирует ко всем международным институтам, чтобы те надавили на Украину и "выбили" для Крыма независимость. Это очень похоже на историю Чечни 10-летней давности.

Исламисты пикетируют российское консульство в Крыму, держат лозунги "Крым надо женить на Чечне". Русские полуострова не хотят, чтобы "свадьба" состоялась. В Крыму идет наступление на позиции русских. У них пытаются отнять земли. Под угрозой могут оказаться крымские базы Черноморского флота России. Возле них замечены скопления исламистов, они настаивают на выводе российских кораблей с полуострова.

Мусульмане в Крыму пока что в меньшинстве. Две трети населения - русские, общественные идеи полуострова всегда были пророссийскими. Теперь их пытаются сделать проукраинскими. Предполагаю, что подобные акции приурочат и к 50-летию "украинизации" Крыма.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина