Новости

19.02.2004 04:10

Президент метнул "Молнию"

С космодрома "Плесецк" запустили новый военный спутник

Вчера Владимир Путин продолжал наблюдать за ходом командно-штабных учений стратегических сил России. На этот раз ракеты были куда более массивные и летали они то в космос, то через всю страну.

 

С тяжелого атомного подводного ракетного крейсера "Архангельск" Верховный главнокомандующий перебазировался на космодром Плесецк. Президенту РФ ракетчики не только показали новый стартовый комплекс "Союз-2", но и метнули "Молнию". Час и сорок минут понадобилось боевому расчету космических войск, чтобы ракета-носитель среднего класса "Молния-М" вывела на высокоэллиптическую орбиту военный спутник связи, которому в каталоге космических объектов немедленно присвоили номер "Космос-2405".

Команда "старт" была дана в 10.05, а в 11.45 наземные службы взяли аппарат на управление - у военных появился еще один глаз из космоса.

В присутствии Владимира Путина ракетчики решили не рисковать - метали они самую надежную "Молнию". Ее первый старт с космодрома Плесецк был осуществлен еще в феврале 1970 года. Вчера состоялся 223-й запуск "Молнии-М". Ее разработчиком был Сергей Королев, который еще в конце 50-х начал ее проектирование для запусков межпланетных станций к Венере и Марсу.

Сегодня "Молнии" выводят только на околоземные орбиты. Вчерашний запуск Путин назвал хорошей работой на качественном уровне: "Она показывает высокий уровень подготовки и хорошую административную организацию процесса". Для более амбициозных программ в разработке находится "Союз-2".

Это модификация хорошо известного носителя "Союз" с новой системой управления и увеличенной на 15 процентов грузоподъемностью. Конструкторы надеются, что первый пуск новобранца Космических войск состоится уже к концу этого года. Набирать летную статистику он будет не только в Плесецке, но и на Байконуре, а также на космодроме Куру во Французской Гвиане. Параллельно "Союз-2" начнет зарабатывать деньги - он будет обслуживать европейские космические программы. Лишь спустя несколько лет он сможет быть рекомендован для пилотируемых программ. А пока Президенту РФ показали новый стартовый комплекс "Союз-2". Неподалеку от него Путин возложил венок к памятнику покорителям космоса, погибшим при испытании ракетного комплекса. На мраморной плите высечено 48 фамилий.

Заочно Верховный главнокомандующий вчера присутствовал при еще одном старте. В командном центре ему показали трансляцию запуска в рамках учений межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 с испытательного космодрома Байконур. Через 25 минут, пролетев практически над всей Россией, 105-тонная ракета достигла своей конечной цели - полигона на Камчатке.

Несмотря на то, что на боевом дежурстве это оружие находится уже тридцать лет, военные не намерены отказываться от мощных ракет с десятью боеголовками еще как минимум до 2015 года. Хотя, возможно, из состава РВСН, по мнению заместителя начальника Генштаба Юрия Балуевского, их выведут лишь в 30-е годы. Чем дальше Россия намерена поддерживать свою ядерную мощь, пока не сообщается - очевидно, военная тайна.

Именно эти ракеты имел в виду Владимир Путин, когда в конце прошлого года на совещании в Министерстве обороны сообщил, что Россия располагает "значительным запасом стратегических тяжелых ракет наземного базирования", возможности которых "вне конкуренции" с точки зрения преодоления любых систем противоракетной обороны. Между тем двумя часами позже с мобильной пусковой установки на космодроме Плесецк к камчатским целям ушла еще одна межконтинентальная баллистическая ракета. На этот раз РС-12М. На Западе она больше известна как СС-25 "Сайкл".

Русское оружие Общество Космос Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область