19.02.2004 03:10

Чувствительные трудоголики

- Почему люди сегодня встречаются меньше?

- Сегодня время, когда расходятся интересы. Раньше при встрече начинался общий, всем понятный разговор бедняков. Как на привале, на охоте - на знаменитой картине Перова. Можно было поболтать, поврать. А сейчас у делового человека нет времени болтать просто так. Я вот, например, даже телефон разлюбил. Когда разговариваю по нему, кажется, что у меня кто-то время отбирает. Встречаться с друзьями просто так, ничего не выкраивая и не планируя, уже очень тяжело.

- Наше время - время трудоголиков?

- Да, сегодня многие стали трудоголиками поневоле. Если у тебя есть силы и ты выбился вперед, останавливаться нельзя, любая пауза порождает отставание в деле, в бизнесе. Я вчера, например, ушел из театра в половине одиннадцатого: репетировал, писал сценарий, занимался административными делами. Это уже тенденция - превращение нас в трудоголиков. На Западе, мне кажется, общество разделено: кто-то гонится за своими миллионами, захлебываясь от трудоголизма, а кто-то не хочет этого делать. Но те, которые не хотят, не умирают от голода, у них есть устраивающий их минимум благ и достижений, и им нравится такая жизнь. А у нас такая категория людей еще не появилась, но она тоже должна появиться.

- Трудоголизм влияет на человека?

- Я думаю, что сегодня налицо некое перерождение всех нас в расчетливых людей. Начинается размыв души. Хотя он еще не произошел окончательно. Мы еще можем, например, расплакаться над каким-нибудь спектаклем. И вот тут театр играет колоссальную роль. Я считаю: если на спектакле люди не плачут, если человека ничего не трогает, то это не спектакль.

Я очень благодарен нашим женщинам. И они тащат с собой своих мужчин. Без них мужики - трудоголики, по-моему, предпочитали бы увлекаться собаками или лошадьми.

- Что-то нужно делать, чтобы времяпровождение людей стало более рафинированным, высокохудожественным, что ли?

- Нам надо спектакли хорошие ставить. В Москве идут лишь единичные спектакли, которые действительно радуют зрителю душу.

- А если граждане не пойдут в театр, а пойдут, скажем, на профессионально сделанный концерт Верки Сердючки?

- Вы знаете, это разные категории зрителей: те, что ходят в театр, и те - что на эстрадный концерт, и ни тех, ни других нельзя в их пристрастиях разочаровывать. Это разные ниши.

- А успех той же Сердючки - это не проснувшийся интерес к карнавалу? Массовые шествия, уличные празднества не станут модными в ближайшее время?

- По-моему, нет. Во главе такого площадного гулянья надо иметь как минимум графа Орлова, который бы сам дрался на кулачках. Наш Президент, конечно, тоже борец, но уж никак не уличного боя. А то, что устраивают на площадях во время праздников, так это под видом того, что народные гулянья возвращаются, просто-напросто деньги зарабатывают. Такие празднества - особый род искусства. И ему надо посвятить какую-то часть жизни.

Мне кажется, предпочтение спокойного времяпровождения, которое зафиксировали социологи, вызвано тем, что время беспокойное. Все беспокойно думают, как заработать деньги.

- А те, кто уже знает, как деньги зарабатывать, какие для себя увлечения находят?

- Из того, что я наблюдал сам. У меня есть знакомый банкир, у которого живут в аквариуме пираньи в специальной комнате при кабинете. Он их кормит, наблюдая за нравами. Другой мой знакомый в Карибском море ловит акул. Их, рискуя собственной жизнью, вытаскивают на палубу корабля, они могут укусить.

Сейчас люди ищут необычные увлечения и впечатления. А богатые в этом деле - первооткрыватели. И они умеют все подладить под собственные нужды. Есть гора в Тибете недалеко от города Катманду, по которой идет дорога к храму. Считается, что на этой горе нужно провести месяц и тогда ты вылечишься от всех болезней, воздух там необыкновенный и природа. Так вот, наши "новые русские" построили там вертолетную площадку, с которой вертолеты увозят их обратно в Катманду по делам. Для тех же, кто не выдерживает необходимой голодовки, повсюду расставлены бутылки с виски и различная провизия.

- Сергей Борисович, а каковы ваши собственные увлечения и как они менялись с течением времени?

- В разные периоды жизни у меня были разные увлечения. Я воспитывался как обычный ребенок, рядом с домом которого находился Дворец пионеров. В кружках этого дворца меня научили музыке, пению, танцам. Почти дворянское воспитание - и бесплатно. Увлекался физикой, математикой, театром. Потом одно из увлечений, относящееся к свободному времяпровождению, стало профессией.

Уже будучи артистом, я занимался разными видами спорта - карате, баскетболом. А сейчас я, как и вся страна, ищу другого себя: хочу попробовать стать продюсером. Человеком, благодаря которому может появиться новая звезда. Для меня это пока увлечение. Но кто знает, а вдруг перерастет в профессию?

Мне очень нравится "Фабрика звезд". Наконец-то обратили внимание на людей, которые свое увлечение хотят сделать профессией.

- А какие увлечения у членов вашей семьи?

- Дочь работает в театре художником по костюмам и то и дело умудряется поменять машину, пожалуй, это ее главное увлечение. Жена увлекается аэробикой. А сын прыгает с парашютом и занимается рукопашным боем.

- Как вы считаете, какие увлечения будут лидировать в будущем?

- Сейчас многие рвутся к экстриму. В моде прыжки с парашютом: выживешь ты или нет?

И еще почему-то в моде подсматривание. Наблюдение чужой жизни "за стеклом".

Но мне кажется, что самое интересное - созидание. Все самые громкие скандалы и успехи забудутся. А вспоминать потом будут разных Морозовых да Дягилевых. Многие это понимают и деньги не в сундук кладут и не растворяют в очередном "Мерседесе", а пускают все-таки в направлении искусства.

- Увлечение в человеке - это возможность другого "я", скрытого от себя и от других?

- Когда у тебя что-то не ладится, увлечение помогает переключиться, взглянуть на жизнь с другой стороны. Я, например, раньше марки собирал. Сидишь и думаешь об этой королеве, о летчиках, улетевших на Север. Плохие мысли уходят, негатив растворяется.