Новости

19.02.2004 03:40
Рубрика: Власть

Прием не окончен

Люди никак не научатся называть Владимира Путина всего лишь "кандидатом"

Краснодар

Анжела Иванченко

В Краснодаре общественная приемная кандидата в президенты России Владимира Путина расположилась в двухэтажном особняке рядом с Центральным рынком, в офисе "Единой России".

На входе - вывеска, информирующая о времени приема: с 10 до 17 часов. Аскетический интерьер. О "главном действующем лице" напоминают плакаты, информирующие о выборах Президента, и портрет самого кандидата, приклеенный на картонку.

Первый послеобеденный посетитель у дверей приемной появился около трех часов дня. Пожилая женщина поинтересовалась (почему-то виноватым голосом), здесь ли принимает Президент. Елена Александровна, как и большинство других граждан, пришла "по личному вопросу". Восемь лет назад она приехала на Кубань из Таджикистана. Как вынужденный переселенец стоит в очереди на получение квартиры. Два года назад в списках льготников она была 48-й. Теперь числится 66-й...

Как следует из информационного листка о работе приемной в Краснодарском крае, четверо ее сотрудников должны в первую очередь разъяснять предвыборную программу кандидата. А также собирать для него наказы избирателей, устанавливать обратную связь, регулярно информировать кандидата о поднимаемых избирателями проблемах.

- В основном нам жалуются на работу судов, на невозможность решить жилищный вопрос, - рассказывает руководитель общественной приемной Игорь Коротченко. - Часть людей приносят предложения изменить законы. Особенно "досталось" автогражданке и закону, устанавливающему порядок предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны.

Пока в приемной беседовали с переселенкой из Таджикистана, на пороге появилась еще одна посетительница - молодая, симпатичная, с кипой бумаг. Елена ведет 13-летнюю войну с бывшим работодателем. Пройдя все возможные инстанции, теперь обращается к Президенту. Заодно Елена собралась решить еще несколько других вопросов, в том числе жилищный. В приемной появилась уже во второй раз - принесла работающему здесь юристу необходимые документы. Уходила Елена довольная. Но корреспонденту "РГ" призналась: "Не уверена, что добьюсь своего. Здесь решений не принимают".

Еще одна посетительница - профессиональная пикетчица Галина Александровна. Пока руководитель приемной был занят, старушка рассказала о том, как вместе с подругами они выступали против произвола (правда, чьего именно, она так и не вспомнила) у здания краевой прокуратуры, стояли в защиту справедливости у здания краевого суда. Недавно их "команда" пикетировала краевую администрацию. Но в приемную Путина пенсионерка обратилась с жалобой на судебных приставов, которые никак не вернут ей деньги, когда-то одолженные мошеннику. Изучив документы, ей посоветовали обратиться к руководству приставов, поскольку срок исполнения решения суда не истек. Пенсионерка ушла, поблагодарив за помощь.

В пять вечера прием окончен.

- На днях бабушка-блокадница приходила, - устало вздыхает референт Сергей. - Просила, чтобы ей доплатили к пенсии 200 рублей. Через собес просто по-человечески попрошу, чтобы помогли. Жалко ее, совсем старенькая.

Калининград

Валерия Свирская

- Вот, прочитала про вас в газете и приехала, - вздыхает расстроенная пожилая женщина, которую секретарь отпаивает чаем. Оказалось, бывшая жительница Украины, переехавшая в Калининград к родственникам, уже девять месяцев ходит по разным кабинетам, пытаясь получить паспорт гражданина России. Но ей его не дают из-за того, что украинскую справку об отсутствии судимостей она представила в ксерокопии, а не в подлиннике. Нет паспорта - нет прописки, бесплатной медицинской помощи, пенсии...

Юрист-консультант приемной Владимир Дьяков откладывает заявление посетительницы с приколотой к нему учетной карточкой в отдельную папку. Здесь у него лежит и жалоба другого пенсионера. Пенсию он не получает из-за отсутствия гражданства, а гражданство - потому что потерял свидетельство о рождении. И еще десятки невеселых историй таких же бедолаг.

Практически все посетители приемной - пенсионеры. И приносят они сюда задачки из разряда неразрешимых, которые задала им жизнь. Пересчитывают пенсии на буханки хлеба - сколько десятирублевых "кирпичиков" черного можно купить на полторы тысячи рублей. Получается - сто пятьдесят, в пять с половиной раз меньше, чем шестнадцатикопеечных - на советские 132 рубля пенсии. И спрашивают: "Как на это прожить?"

Сигналы поступают сюда, как в диспетчерскую. В поселке закрывается детский сад - раньше он принадлежал Министерству обороны, а оно передает его муниципалитету, у которого нет денег на его содержание. Куда деваться шестидесяти детям? Нет воды - или, наоборот, ее слишком много, заливает подвал... Вся обида и боль "маленьких людей", которым здоровье не позволяет обивать пороги многочисленных кабинетов, а кошелек - платить адвокатам, приходят сюда как в последнюю инстанцию. Нередко - пройдя и судебные. Общественной приемной приходится выполнять функции и "жилетки" для слез, и психотерапевтического кабинета, и бесплатной юридической консультации.

- Каждый пришедший к нам гражданин в пятидневный срок получает от нас письмо, в котором мы сообщаем ему о дальнейшей судьбе его обращения, - заверил Владимир Дьяков.

Новосибирск

Нина Рузанова

В общественной приемной кандидата в президенты России Владимира Путина, которая открылась в Новосибирске третьего февраля, день ото дня становится все многолюднее. Приходят по 50 человек в день. Ведут прием трое юристов. "Ходоки" рыдают, требуют, настаивают... Многие из них свято верят, что изливают свое горе ближайшему окружению Владимира Путина. "Они ведь из Москвы сюда приехали, правда?" - с надеждой спросила меня пожилая женщина, то и дело вытирающая слезы...

В холле приемной Путина - 62-летняя Тамара Полищук. Более 40 лет она отработала в Новосибирском НИИ химиком-лаборантом, в конце восьмидесятых по приказу начальства уехала проводить лабораторные испытания на Дальний Восток. А потом родной НИИ Тамару Ивановну сократил, работы на Дальнем Востоке не стало, и женщина вернулась в Новосибирск. Здесь обнаружила, что в квартире, где она была прописана с братом, живут чужие люди, а брат куда-то исчез. С тех пор уже три года ветеран труда ходит по всем общественным приемным - мэра, губернатора, кандидатов в депутаты... Просит комнату в общежитии. Стоит в льготной очереди на получение жилья - за год она не сдвинулась с места, а Тамара Ивановна - 49-я.

- Людей, уже прошедших все возможные инстанции, много, - говорит руководитель приемной Олег Войтюк. - Например, обращалась молодая пара, обманутая при инвестиционном строительстве, - им не помогли ни прокуратура, ни суд, ни местные власти. Они деньги на жилье зарабатывали на Севере, совсем молодые, и уже лишились всего.

Есть среди обращений и проекты общенационального масштаба - к примеру, "Программа возрождения экономики Государства Российского". А некоторые люди приходят просто сказать Путину спасибо.

Власть Работа власти Внутренняя политика