Новости

19.02.2004 04:40
Рубрика: Общество

Закрыть и сжечь

Самое простое - обвинить во всех трагедиях журналистов

Идея не новая. Каждый думский набор депутаты предпринимают такие попытки и даже успешно. Однако трудно сказать, становятся от этого лучше сам закон и те средства массовой информации, которые по нему живут. Но на этот раз в закон предлагается вставить новую главу "О требованиях при информировании о террористической акции". Главное требование, которое хотят вменить газетам, журналам и телевидению, - не показывать жертв терроризма. Объяснения вполне логичные - террористы того и добиваются, чтобы горы трупов запугали народ, заставили его жить в постоянном страхе. И журналисты якобы этому способствуют. С законопроектом Комиссарова на Охотном Ряду пока знакомы не многие. Между тем большинство депутатов приветствуют саму идею указать журналистам их место в подобных случаях, чтобы знали, что можно показывать, а чего нет. Надежд на то, что само журналистское сообщество сможет урегулировать эти вопросы, как выяснилось, в Думе уже не питают. "Я вообще против того, чтобы с экранов телевизоров лилась кровь, - прокомментировал возможные поправки в закон о средствах массовой информации бывший редактор "Комсомольской правды", председатель Госдумы второго и третьего созывов, а ныне независимый депутат Геннадий Селезнев.

- Чем меньше будет подобного шокирующего общество материала, тем полезнее будет для психики людей. К сожалению, само журналистское сообщество эти вещи никак не регулирует. После "Норд-Оста" - тогда журналистов очень сильно критиковали - положение вроде бы несколько улучшилось. И вот опять трагедия - и страшные кадры на экранах. Мы, к несчастью, переживаем трагедию за трагедией. И надо, чтобы было правило, как их показывать, не усугубляя человеческие страдания. И чтобы это правило действовало постоянно".

Безусловно, намерения депутатов продиктованы исключительно заботой о наших согражданах. Не хочется думать о каких-то иных причинах, побудивших ряд народных избранников попытаться в очередной раз продиктовать правила поведения для СМИ. Однако журналисты хотели бы напомнить обитателям Охотного Ряда: сделав вид, что только пресса виновата во всех трагедиях, они пошли по самому легкому пути. Все-таки должна быть золотая середина, а фамусовский принцип "собрать все книги бы да сжечь" здесь не работает. У журналистов есть обязанность - информировать о том, что происходит в стране, в том числе и о трагических моментах нашей истории. И уже существуют правила, в том числе и мировые, которые надо выполнять.

Общество СМИ и соцсети Власть Позиция Происшествия Терроризм Мировой терроризм Законодательная власть Госдума