19.02.2004 02:10

Драники для хоккеиста

Восстановившийся после травмы хоккеист московского "Динамо" белорус Дмитрий Старостенко снова рвется в бой
    В профессиональной хоккейной лиге России сегодня играет немало белорусских спортсменов: Алексей Калюжный, Андрей Расолько, Геннадий Савилов... В их числе и один из самых ярких хоккеистов современной Беларуси Дмитрий Старостенко. В последнее время его, к сожалению, на площадке можно увидеть реже - преследуют травмы. Но сейчас Дмитрий полностью восстановился и готов к игре.

В перерыве между тренировками на базе бело-голубых в Новогорске корреспондент "СОЮЗа" встретился со спортсменом и поговорил с ним о хоккейной карьере Старостенко, и не только о ней.

- Дмитрий, как ты пришел в профессиональный хоккей?

- Мальчишкой участвовал в соревнованиях "Золотая шайба" - выступал за СДЮШОР "Минск". Помнится, за успешное выступление был награжден черными коньками-утюжками. Я был безмерно рад подарку, ведь в те времена мы катались на металлических лезвиях, а эти современные, пластиковые. Потом меня пригласил в минскую "Юность" Владимир Борисович Баранов, который сейчас работает тренером в "Торонто". Ну а потом я уехал в Москву играть в ЦСКА.

- Свой первый гол помнишь?

- Конечно! Это было в сезоне 1990/91 годов, я тогда забросил свою первую шайбу в ворота нижегородского "Торпедо", а в следующей игре вторую, опять "Торпедо", на сей раз усть-каменогорскому.

- Наверное, трудно разрываться между московским "Динамо" и сборной Беларуси?

- Я сейчас не так регулярно играю за сборную, поскольку у меня возникают проблемы со здоровьем. В принципе, выступать за национальные сборные - долг профессиональных игроков. Нас там воспитали - и мы обязаны приезжать и помогать Родине своим мастерством.

- Как сейчас обстоят дела с хоккеем в Беларуси?

- Сегодня он на хорошем уровне. Появилась стабильность в оплате труда хоккеистов. Насколько мне известно, из России тоже приезжают игроки выступать за белорусские клубы.

- Тебе довелось играть в разных лигах. Ты видел советский хоккей, российский, играл в Европе и Америке. Какова разница между этими лигами?

- Я играл в Америке в чемпионате фарм-клубов. Это совершенно другой хоккей. Там нет такой коллективной игры, как в российской Суперлиге. Игра в чемпионате АХЛ очень грязная, изобилует драками. А в Европе я выступал в шведской первой лиге, так там поучиться нечему. В России сейчас с каждым годом уровень становится все сильнее. Видимо, это связано с тем, что в России сейчас появилась стабильность, новая налоговая политика позволила приглашать в клубы сильных игроков со всего мира.

- Большинство пропущенных тобой игр относится ко времени восстановления после полученных травм. Как ты относишься к игрокам-драчунам типа Александра Юдина из СКА, который недавно заявил: ему наплевать на негласные правила хоккея, в том числе и запрет на рукоприкладство по отношению к вратарям?

- Хоккей - игра мужская, и играть в него надо честно. Я, конечно, к этому отношусь негативно. Но в хоккей играют разные люди, каждый со своим характером. Возьмите НХЛ - сколько там парни получают в нечестной игре травм?! Это хоккей, что поделать... Подобных драчунов надо ставить на место.

- В высшей лиге СССР ты защищал цвета минского, сегодня - московского "Динамо". Это закономерность?

- Вряд ли. Просто после того, как у меня закончился контракт с ЦСКА, в "Динамо" мне предложили хорошие условия. Играть в такой команде - счастье. Этот клуб всегда ставил перед игроками максимальные задачи, создавал все условия для становления и развития спортсменов.

- Ты работал под началом многих тренеров...

- Я благодарен своему нынешнему тренеру Зинэтуле Билялетдинову за то, что он меня научил играть в правильный хоккей. Теперь я знаю, как правильно сыграть против максимально сильного противника в любой точке ледовой площадки и в самой неординарной ситуации. В "Динамо" каждый понимает: нужно сыграть так, чтобы и гол забить, и шайбу не пропустить.

- Кто из хоккеистов, с которыми доводилось играть, запомнился тебе больше всего?

- Я получал огромное удовольствие от игры в звене Андрея Разина, который в этом сезоне защищает цвета московских армейцев. Он хорошо видит поле, хорошо играет на пасах. Нравилось также играть с великолепным мастером Андреем Ковалевым.

- С кем из ребят в сегодняшнем "Динамо" ты подружился?

- С Андреем Скопинцевым, Лешей Кудашовым, Денисом Карцевым, со многими ребятами. Но назвать дружескими эти отношения я не могу. Наверное, я такой человек - не люблю шумных компаний.

- Что бы ты пожелал начинающим хоккеистам?

- Если человек выбрал для себя спортивную стезю, в первую очередь он должен выработать профессиональное отношение к любимому занятию. Профессионализм должен быть во всем: в подготовке, питании, отдыхе, отношениях с алкоголем. Когда молодым и неоперенным я пришел в ЦСКА, здоровье позволяло "закладывать". К тому же некому было подсказать, как правильно себя вести. Лишь в 24 года до меня дошло, к чему ведет подобное пристрастие...

- Доводится бывать на Родине?

- К сожалению, уже давно не ездил в Минск. Летом мы собираемся приехать в родные места: родственники хотят увидеть своих внуков и правнуков, видели их пока только на фотографиях. Да и я соскучился по белорусской природе. Конечно, хочется увидеть своих друзей, с которыми я сейчас общаюсь только по телефону, - Андрея Расолько, Гену Савилова.

- Ты по-прежнему отдаешь предпочтение белорусской кухне?

- Конечно, кушаем дома драники со сметанкой... Правда, за повседневной спортивной жизнью уделять повышенное внимание еде не хватает времени. Когда приезжает в гости мама, она печет пироги. Совсем другое дело, когда мы приезжаем в Минск - там родня постоянно готовит традиционные белорусские блюда. А все эти новомодные китайские и японские рестораны обхожу стороной. Как-то раз попробовал суши, мне не понравилось. Мне больше нравится простая пища.

- Ты добился в жизни всего, чего хотел. У тебя любящая жена, двое детей, ты стал профессиональным спортсменом. Что бы еще хотел получить от жизни?

- Хотел бы, чтобы было поменьше игровых травм.

- Следишь ли за созданием Союзного государства?

- Белорусы и русские - один народ, и они должны пользоваться равными правами. Хотелось бы, чтобы между нами не было никаких границ, чтобы было единое государство. Это должны решать наши политики и наши народы.

...Пообщавшись с известным хоккеистом, поинтересовался мнением о нем у его тренера и товарищей по команде. Что за человек и спортсмен Дмитрий Старостенко? Вот что о нем рассказали:

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер ХК "Динамо" (Москва):

- Дмитрий очень хороший, интересный игрок, обладающий хорошим мышлением, хорошей скоростью, броском. Умеет играть как в атаке, так и в обороне.

Алексей ТРОЩИНСКИЙ, капитан команды, защитник:

- Я знаю Димку лет с четырнадцати, когда мы играли за юношескую сборную. Он профессионал до мозга костей. В быту скромный, обязательный парень, который никогда не подведет. А на льду у него хорошая стартовая скорость, отличный бросок. Может один в один, не сильно напрягаясь, обыграть соперника.

Денис КАРЦЕВ, нападающий:

- Дима очень порядочный, честный человек. Он очень сильный форвард, у него хорошая стартовая скорость, мощный кистевой бросок. Он понимает тактику игры и играет для команды.

Виталий ЕРЕМЕЕВ, вратарь:

- Дмитрий забивал мне, бывало, я отражал его атаки. Как человека могу охарактеризовать его только с положительной стороны, он - общительный и отзывчивый.