Новости

19.02.2004 03:00
Рубрика: Общество

Гаражная удавка

Молодым новоселам предписано дышать выхлопными газами

Алексей и Жанна Свирины шесть лет мыкались по съемным квартирам, пока не въехали в свою "трешку" в 17-этажной башне на улице Верхние Поля, д.31, корпус 3. Первое время им даже не верилось, что так крупно повезло - стать участниками городской программы "Молодой семье - доступное жилье". Тем не менее Диана, третий ребенок в семье, родилась уже не в чужом, а в своем доме.

Но когда эйфория улеглась, огляделись окрест, поняли, что не все так безоблачно. Дом расположен в глубине микрорайона, так, что к нему ни пройти, ни проехать. Однажды вызванная к задыхающейся годовалой Ульяне неотложка полтора часа плутала, добираясь к "доступному жилью". И чадо свое устроить в детский садик поблизости - проблема: Свирины возят старшего аж в Орехово, час туда, час обратно - с этим тоже можно смириться, говорят молодые родители. Но гаражи, тенты, автостоянки и парковки, плотным кольцом окружившие дом, - это уже слишком. Судите сами: слева автобаза Минсельхоза, вдоль забора которой шеренгой выстроились ракушки. С другой стороны автобазы начато строительство крытого паркинга, прямо на пешеходно-проезжей части. Справа - огороженный комплекс ракушек, откуда авто не выехать, не миновав открытую детскую площадку - "только успевай следи за детьми, чтобы не попали под машину". И это еще не все. Когда молодые жильцы вознамерились было заняться обустройством детской площадки за единственно свободным местом за домом, они узнали, что и оно отдано под будущий паркинг.

"Скопление на столь малой территории такого количества машин неизбежно приведет к загазованности воздуха, которым будут дышать наши дети", - пишут жильцы программного дома в "РГ". Наталья Краснова поведала об этих проблемах на заседании столичного правительства, на которое ее пригласили рассказать, как живется новоселам. Реакция вице-мэра Валерия Шанцева была однозначной: "Безобразие". Однако буквально через несколько дней после этого пришла техника и с фантастической быстротой накрыла асфальтом, уничтожив при этом деревца, площадку, предназначенную под очередные ракушки.

"Не жалко ребятишек, которых страшно вывести на улицу?" - поинтересовалась я у ведущего специалиста гаражного управления управы "Люблино" Марины Захаровой. "А автомобилистов куда девать? - ответила она. - Металлические тенты расположены на нормальном расстоянии от дома". Начальник жилищно-коммунального отдела управы Тамара Евстигнеева согласилась с претензиями авторов письма, но тоже заявила, что все делается для того, чтобы "снять проблему автомобилистов" и главная забота - чтобы ракушечные стойла были выстроены "правильно и красиво, а не как попало". И вообще - не пройдет и 10 - 15 лет, как проблема рассосется сама собой: дети вырастут. Будто взрослым дышать выхлопными газами доктор прописал. Собственно, все, с кем пришлось общаться, в том числе начальник управления строительства и реконструкции префектуры ЮВАО Галина Шихова и районные архитекторы, подчеркивали, что гаражно-ракушечное строительство идет строго по закону, вся необходимая документация согласована, причем еще до того, как экспериментальный дом заселили. И если машино-места раскупают, значит, они пользуются спросом. Ну, конечно, какая польза от детей, то ли дело - "живые" деньги. Один металлический тент (именуемый в народе ракушкой) продается за 55 тысяч рублей - более чем в два раза выше рыночной стоимости. Молодым это мало кому по карману, раскупают гаражи соседи.

"Увы, при столкновении двух городских программ гаражная оказалась важнее", - с горечью констатируют жильцы. А ведь они строили такие планы... Разбить скверик, скинуться на обустройство хороших детских площадок... В двухподъездном доме, по самым скромным подсчетам, обитает не менее 200 ребятишек.

Общество Экология Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО Господпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей"