Новости

19.02.2004 02:58
Рубрика: Власть

Еще одна потеря в Чемульпо

Крейсеру "Варяг" снова не повезло у корейских берегов

Торжества по случаю столетия героической гибели крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", только что прошедшие в Корее в порту Ичхон (бывшем Чемульпо), омрачены гибелью матроса.

 

В торжествах, а затем в совместных учениях принимали участие современные корабли Тихоокеанского флота, преемники легендарных - крейсер "Варяг" и малый противолодочный корабль "Кореец". Трагедия произошла именно на "Варяге" днем 14 февраля. В кубрике, где в это время никого не было, повесился матрос срочной службы. Версию о неуставных отношениях командиры отмели. Такого на "Варяге" не наблюдалось. Сам военнослужащий характеризовался как спокойный, с ровным характером юноша. Власти Кореи о произошедшем в известность командира крейсера ставить не стали и, проведя внутреннее расследование, пришли к выводу, что военнослужащий тяжело воспринял письмо от девушки, которая сообщала, что ждать его из армии не будет.

Между тем в кузнице морских кадров - Тихоокеанском высшем военно-морском институте (ТОВМИ) тоже происходит неладное. За последние три месяца здесь произошли убийство и самоубийство. Курсант Александр Клименко выбросился с козырька учебного корпуса в разгар дня на глазах у остальных курсантов. Сначала Александр поссорился с другим курсантом Михаилом Колбиным, ударил его. Удар пришелся на селезенку. Михаил лежит в госпитале, и, судя по всему, ему больше не служить, после лечения его комиссуют.

С Александром же, понятное дело, поговорили командиры. После чего он и бросился с козырька здания института. Осталась предсмертная записка, которая адресована девушке Александра.

А еще ранее здесь был убит первокурсник Захар Грудев. Его не досчитались на построении. Послали за ним в кубрик двух курсантов. Один из них - Андрей Марковский - после неоднократных требований к Грудеву выйти на построение - далее цитирую по сообщению помощника военного прокурора ТОФа по связям с общественностью Елены Шарлай, - "превышая должностные полномочия, нанес Грудеву удар кулаком правой руки в левую часть лица, удар правой рукой в затылочную часть головы и удар правым коленом в область грудной клетки... то есть нанес тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего". Марковский признан виновным и осужден к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима на 7 лет.