Новости

19.02.2004 04:00
Рубрика: Власть

Чечня - Танзания - МИД

Вчера заместителем министра иностранных дел назначен Доку Завгаев

По его словам, он не случайный человек в политике и никакой популистской подоплеки в его назначении нет.

- Когда вам стало известно о назначении?

- Первые предложения на этот счет поступили еще в начале декабря прошлого года. У меня был разговор с министром иностранных дел и с представителями администрации Президента РФ.

- Но получается, что вы не сразу согласились. Раздумывали или были какие-то другие причины?

- Я думал, но только в плане ответственности, ведь это очень ответственный пост. Тут ведь не только надо занять кресло, а нужно работать и оправдать доверие. А я воспринимаю это назначение прежде всего, как очень высокое доверие лично со стороны Президента РФ. И это доверие оказано не только мне, но и всему чеченскому народу, которое особенно важно сейчас, когда в стране звучат теракты и кое-кто связывает их с представителями кавказских национальностей.

- Но, я думаю, вы представляете, какую порцию критики вы получите в свой адрес завтра от оппозиции?

- Вы знаете, я человек не с улицы и не вчера всплыл на политической арене страны. Начав когда-то в далекой юности со слесаря в совхозе, я, пройдя все ступени служебного роста, дослужился до министра сельского хозяйства Чечено-Ингушской АССР. А потом занимал должность председателя Верховного совета ЧИАССР.
Так что пусть наши недруги говорят все что угодно. Я себя нигде не скомпрометировал, уверен, не посрамлю страну и на этом высоком посту.

- Вы уже знаете, чем будете заниматься и какой фронт работ вам доверен?

- Пока я не стал бы об этом говорить. Четкое распределение моих функций состоится чуть позднее, после окончательных согласований. Но в этом нет ничего необычного, потому что в МИДе идет постоянная ротация кадров и постоянно какое-то направление.

- А не планируете ли вы когда-нибудь снова вернуться в Чечню на какую-нибудь ответственную должность?

- Нет, эту страницу я для себя уже перевернул.

На посту замминистра Завгаев будет курировать главным образом административно-хозяйственные и финансовые вопросы. "Вместе с тем, как и все заместители министра, он будет выполнять и поручения внешнеполитического характера", - отметил Яковенко.
Отвечая на вопрос о том, почему именно Завгаев назначен на этот пост, дипломат пояснил, что "это назначение связано прежде всего с деловыми и профессиональными качествами Завгаева".

Власть Работа власти Госуправление Правительство МИД