Новости

20.02.2004 17:54
Рубрика: Происшествия

Автоматический проигрыш

Мошенники приучили "одноруких бандитов" не отдавать людям ни копейки

В начале года в поле зрения милиции попала фирма, которая занималась продажей "одноруких бандитов". Появилось подозрение, что коммерсанты занимаются противозаконным бизнесом. Решили проверить.

За директором фирмы установили слежку. Сотрудники оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу не спускали глаз ни с хозяина частного предприятия, ни с его работников. И вскоре выяснились удивительные вещи.

Оперативники установили, что сотрудники фирмы занимаются переделкой игровых автоматов с целью минимизации выигрыша. Для этого они меняли лицензионное программное обеспечение на самодельное.

Стоит пояснить, что выпуск игровых автоматов требует сертификации с обязательным процентом выигрыша. В США, на родине этого вида развлечения, в компьютерную программу "одноруких бандитов" закладывается 90-95 процентов выиграша. Для России он установлен поменьше — 75 процентов. Ростовские автоматы либо полностью присваивали себе деньги игрока, либо оставляли для выигрыша не более 15 процентов.

Игровые установки поступали от легальной московской фирмы, которая в свою очередь закупала их в странах Восточной Европы и на Украине. Ростовская контора была официальным представителем этой фирмы на Юге России. Моквичи на законном основании занималась выпуском игровых автоматов и сдавали установки в аренду своим партнерам в регионах. Они даже не подозревали, что ушлые ростовчане вынимают внутренности "одноруких бандитов" и вставляют вместо них краденую программу. Ростовские фирмачи не только сдавали автоматы в аренду, но и продавали их.

Для придания своему бизнесу законного лоска директор ростовской фирмы использовал поддельную печать. Она ставилась на сертификатах программного обеспечения, которое подделывали фирмачи. Легальные компьютерные программы, применяемые в игровых автоматах, стоят дорого — от ста до двухсот тысяч долларов. Хакерские программы, которые ставили сотрудники ростовской фирмы, стоили копейки. Это позволяло существенно снизить расходы. Стоимость "мошеннического" автомата не превышала трех тысяч долларов. Такой агрегат окупался за месяц.

Оперативная разработка ловких бизнесменов длилась два месяца. Затем решено было брать аферистов с поличным. Для этого сотрудники оперативно-розыскного бюро под видом покупателей явились в офис фирмы, расположенной в Северном жилом массиве Ростова-на-Дону. За 10 тысяч долларов они приобрели три поддельных игровых автомата. В тот момент, когда директор фирмы с явным удовольствием положил деньги в свою барсетку, оперативники его арестовали. Тоже с явным удовольствием.

— При обыске сотрудники милиции обнаружили около 30 игровых автоматов, пять из которых были в рабочем состоянии, — сообщил корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела информации Главного управления МВД России по ЮФО Алексей Полянский. — Большинство из них относятся к типу "Слот". Кроме того, среди игровых установок были автоматы, получившие в народе название "пятерочка" и "фортуна".

Сейчас сотрудники милиции устанавливают точное число проданных автоматов. Как только это станет известно, будет поставлен вопрос об их изъятии. По данному факту возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе "нарушение аторского права", "уклонение от налогов" и "подделка документов".

Следствие устанавливает связи аферистов. Но уже сейчас ясно, что милиция разоблачила крупнейшую за последние годы аферу в области развлекательного бизнеса. За то время, пока за персоналом фирмы велось оперативное наблюдение, они продали почти 50 "одноруких бандитов". Согласно оперативным данным, несертифицированные игровые автоматы поступили в разные территории Юга России. За два года деятельности фирмы число подделок, поступивших в продажу, достигло нескольких сотен. И они до сих пор продолжают выуживать деньги из доверчивых посетителей игровых салонов.

Происшествия Преступления Криминал Экономика Бизнес Происшествия Преступления ЮФО