Новости

20.02.2004 18:08
Рубрика: Происшествия

"Поцелуй" и "Ревность" достались ФСБ

Похищенные скульптуры Родена остались в России

Вчера в областной прокуратуре состоялась официальная церемония передачи похищенных работ французского скульптора Огюста Родена. Скульптуры вернулись в музей-панораму "Сталинградская битва" и снова заняли свое почетное место в экспозиции "Подарки защитникам Сталинграда".

 

Три года назад двое грабителей под видом экскурсантов проникли в музей, отключили сигнализацию, разбили витрину и выкрали скульптуры знаменитого француза. Пропажу обнаружил охранник музея во время обхода. Витрина, где выставлялись скульптуры "Ревность" и "Поцелуй", была пуста.

Сотрудники ФСБ тщательно следили за возможным появлением этих предметов на рынке антиквариата и предметов искусства. Но ни отечественные, ни зарубежные коллекционеры не давали никакой информации о похищенных раритетах.

Корреспонденту Южного представительства "Российской газеты" удалось получить комментарий известного петербургского коллекционера предметов искусства Михаила Когельмана.

— В начале двадцатого века эти мини-скульптуры приобрела на аукционе английская леди Вестмакотт. В 1945 году она передала их в дар Сталинграду в знак восхищения мужеством и героизмом защитников города-героя на Волге. Скульптурные изображения разъяренного мужчины на скале и целующихся влюбленных сразу привлекли внимание коллекционеров. По оценкам искусствоведов, тридцатисантиметровые бронзовые фигурки стоят не менее 20 тысяч долларов каждая. Однако грабители могли бы выручить за них меньше половины этой суммы, так как далеко не всякий коллекционер рискнет связаться с краденой вещью.

Весть о том, что в Волгограде похищены роденовские статуэтки, быстро распространилась среди антикваров. В таких случаях все свои связи поднимают не только правоохранительные органы, но и коллекционеры. Существует своеобразное не очень законное соревнование — кто кого опередит: ФСБ или богатые любители предметов искусства. Похитители в таких ситуациях обычно следуют проверенной схеме. На несколько лет они, что называются, ложатся на дно. Но эти двое либо не осознавали всей ценности попавшей к ним добычи, либо им просто не хватило терпения. Прошло не так уж много времени, а в среде антикваров уже знали — в столице пытаются сбыть роденовские скульптуры. Особый интерес к этим предметам проявил крупный частный коллекционер из Голландии. Однако в ноябре прошлого года на встречу со злоумышленниками пришел не голландец, а сотрудник правоохранительных органов.

Вместе со статуэтками были изъяты и два автомата "Шмайсер", украденных в ту ночь. Теперь грабителей будут судить по статье "хищение предметов, имеющих особую ценность".

А скульптуры на прошлой неделе самолетом вернулись в Волгоград и снова заняли свое место в экспозиции.

— Никто уже и не надеялся, что "Поцелуй" и "Ревность" будут найдены, — говорит директор музея Борис Усик, — три года скульптуры пролежали в склепе на одном из местных кладбищ. Однако они вернулись к нам в хорошем состоянии. Скульптуры нуждаются лишь в небольшой реставрации. Вот уж правда, не бывает худа без добра — музею были выделены немалые средства на оснащение новейшей охранной сигнализацией. Теперь наши экспонаты находятся под надежной защитой.
 

Происшествия Преступления Криминал Культура Арт Архитектура Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России Правительство ФСБ ЮФО Волгоградская область Волгоград