Новости

20.02.2004 13:55
Рубрика: Экономика

Грезы и грозы

Промышленность республики многие годы топчется на одном месте, сельскохозяйственный потенциал Адыгеи не реализован. Только уровень подрядных работ в строительном комплексе республики в прошлом году немного увеличился. Но укоренившаяся традиция беззастенчивого восхваления и неприкрытой лести в адрес первого руководителя республики берет свое.

Каковы же главные уроки второго года президентства Хазрета Совмена?

По существу, сейчас в республике остается только одна иллюзия. Многие думают, что именно борьба со стихией в минувшем году не дала главе республики с блеском проявить свой управленческий талант.

А вот миф о том, что Хазрет Совмен будет инвестировать свои капиталы в производственную сферу республики, похоже, развеян окончательно.

По данным статистики, в минувшем году инвестиции в Адыгее на душу населения составили лишь две тысячи рублей, а, скажем, в соседнем Краснодарском крае – в пять раз больше. Собственных инвестиций – жалкие копейки. За 50 зерновых комбайнов и 100 тракторов, которые якобы подарил сельскому хозяйству Совмен и о которых официальная пресса «кричала» так, что уши закладывало, через год полностью, до копейки, заплачено из республиканского бюджета.

Широко разрекламированный резервный фонд президента, из которого он, как добрый волшебник, раздает разные суммы, на деле оказался налогами, которые Совмен платит со своих немалых доходов. В республике ему скромно намекают, что налоги должны поступать в бюджет, а бюджетные назначения являются исключительной прерогативой республиканского парламента, но Совмен не реагирует на это справедливое замечание.

Но, впрочем, надо заметить, что в последнее время в республике наметились некоторые положительные тенденции.

Прежде всего, президент понял, что ему не «усмирить» парламент, и даже заявил, что впредь будет работать с парламентом над решением общих проблем республики.

Президент поставил перед каждой отраслью на текущий год совершенно определенные задачи по наращиванию внутреннего валового продукта. Хазрет Совмен отправил в отставку скомпрометировавшего себя помощника президента Шамсудина Тугуза, который, по существу, управлял республикой во время постоянных и длительных отлучек президента.

Наконец, президент инициировал обращение парламента к соответствующим федеральным ведомствам по смене руководства местных отделений арбитражного суда и федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, потому что масштаб банкротства предприятий в Адыгее стал угрожающим для и без того высокодотационной республики.

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея