Новости

20.02.2004 18:56
Рубрика: Власть

Сколько людей – столько проблем

В общественной приемной кандидата в Президенты готовы выслушать каждого

С чем идут сюда ярославцы? Это попыталась выяснить корреспондент «РГ», побывав в один из обычных рабочих дней в общественной приемной.

– Нарушается Закон о земле, – спокойно, но как-то устало (видать, побывала уже не в одной инстанции) начала повествовать о своих проблемах немолодая круглолицая женщина. И, выложив из папки бумаги и стопку фотографий, изложила суть обиды: через ее дачный участок, не спросив владелицу, начали прокладывать газовые сети к другим домам поселка (ей самой этого не нужно), хотя можно было просто обойти.

– Как же так? – недоумевает собственница приватизированного участка земли. – Ведь есть закон, где закреплены права собственника!

В чиновных бумагах подтверждается ее правота и предписывается прекратить безобразие, но фотоснимки упрямо констатируют, что работы строительная организация продолжает вести вопреки всему.

– Эта проблема вполне решаема на местном уровне, – подтверждает ведущая прием руководитель штаба по выборам в Президенты кандидата Владимира Путина, первый заместитель губернатора области Ирина Скороходова. И дает несколько дельных советов, как «освежить» ответственность «крутых» производственников. В противном случае – суд.

Стул посетителя занимает пенсионер – опекун 14-летней девочки. Чужого ребенка он воспитывает с шести лет. Теперь возникли проблемы: как получить паспорт (девочка родилась в одной из южных областей), а затем и обеспечить ее жильем как сироту. Общественная приемная помогает ему связаться с опытным юристом.

– Сколько людей – столько проблем, – поясняет во время короткого перерыва Ирина Ильинична. – Безусловно, разбираться во многих житейских перипетиях помогает опыт, полученный за время работы заместителем главы региона, где я курирую социальную политику и на приемах встречаюсь по сути с тем же кругом вопросов. Но поскольку штаб по подготовке выборов кандидата не должен использовать административный ресурс, то помогаем мы советом, подсказываем варианты, телефоны.

Анализ показывает, что в потоке устных и письменных заявлений, с которыми приходят люди в эти дни в общественную приемную, больше половины – вопросы, связанные с жильем и коммунально-бытовым обслуживанием, а также социальным обеспечением и социальной защитой населения. Речь идет об очень трудных проблемах обеспечения в первую очередь социальным жильем (за все время действия приемной удалось как-то сдвинуть «воз» только в двух случаях: для матери с двумя детьми-инвалидами и многодетной семьи), о пенсиях по инвалидности, о льготах для ветеранов труда.

– Все это проблемы главным образом федерального уровня, – говорит Скороходова. – И хотя можно что-то сделать и в регионе, но основное решение, очевидно, необходимо принять в государственном масштабе. Так же, как решать и еще один непростой вопрос – о российском гражданстве. Процедура получения гражданства все еще сложная и дорогостоящая. Вот и обращаются люди за помощью – и финансовой, и организационной. Был у нас молодой парень из обычной русской семьи, приехавшей несколько лет назад из бывшей союзной республики. Он заканчивает одну из ярославских школ, учится отлично. Но у него под угрозой участие в едином государственном экзамене, поскольку нет ни гражданства, ни соответственно паспорта…

Эти и другие соображения, предложения и обобщения из общественной приемной будут направляться для рассмотрения в основной штаб по выборам кандидата в Президенты для рассмотрения и анализа.

Но немалая часть решается и на месте. В частности, льготное обеспечение лекарствами. Решается в области и другой больной вопрос – предоставление жилья детям-сиротам.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль