20.02.2004 01:00
    Поделиться

    Дивиденды мелким вкладчикам

    Дума рассмотрит поправку в Закон, который заставит выплачивать дивиденды мелким вкладчикам

    Когда в 2002 году этот законопроект был только внесен в Госдуму для рассмотрения в первом чтении, в парламенте сразу же возникли кулуарные споры и движения. Поправка определяет понятие "чистая прибыль" как всю прибыль акционерного общества минус налоги. Именно с этой суммы по закону должны начисляться дивиденды. Все дело как раз в дивидендах.

    Акционеры в России бывают двух категорий: у одних есть право на управление предприятием, другие получают только право на получение доходов в виде дивидендов. Минимальный уровень дивидендов зафиксирован в уставе предприятия в качестве процента от чистой прибыли. Но сегодня крупные акционеры и руководят компанией, и решают, что считать чистой прибылью, устанавливая размер дивидендов, которые следует платить неголосующим акционерам.

    Обычно эта сумма ничтожно мала, а при делении на количество акций она становится просто смехотворной. И если крупных акционеров это не особо волнует, для них главное - управление компанией, то мелких акционеров, особенно владельцев привилегированных, т.е. неголосующих акций, интересуют именно дивиденды. Ожидания и надежды рядовых акционеры оказываются тщетными - по купленным акциям реальных дивидендов не получишь... Инвестиционная привлекательность России падает.

    Вступление в силу предложенных в Закон "Об акционерных обществах" изменений и дополнений должно привести не только к повышению инвестиционной привлекательности российского фондового рынка для крупных и мелких инвесторов, но еще и сгладить негативное отношение людей к понятию "приватизация". Ведь большинство владельцев привилегированных акций - это работники, получившие акции своих предприятий в период массовой приватизации. Они знали, что не смогут голосовать, участвовать в управлении, принятии важных для предприятия решений, зато будут получать стабильные доходы. Люди верили, брали акции. Но высокие доходы, благодаря усилиям директоров, так и остались несбыточными мечтами.

    Поправка, предложенная депутатами, лишает крупных акционеров и директоров АО возможности произвольно уменьшать чистую прибыль компании и таким образом манипулировать размерами дивидендов. Такая перспектива, естественно, руководителей компаний сильно настораживает.

    Буквально через несколько дней после появления в Думе этого законопроекта на рассмотрение депутатам поступил альтернативный вариант поправок. Лоббисты в нем не только отстаивали существующий порядок определения чистой прибыли, но и стремились протащить такие поправки, которые могли усугубить его негативные последствия. Они предложили, например, закрепить в законе норму, позволяющую директорам АО создавать специальные фонды, куда бы уходили средства, чтобы не платить из них дивиденды. Свою позицию они объясняли заботой о развитии отечественного бизнеса. А дивиденды, дескать, могут и подождать...

    Однако поддержку исполнительной власти все-таки получил первый законопроект, защищающий миллионы акционеров, а альтернативным поправкам Правительство дало отрицательное заключение - как инициативе, снижающей экономическую выгоду государства и противоречащей действующему законодательству. Неудивительно, ведь государство само является акционером многих АО и тоже недополучает доходы по акциям и по налогам на дивиденды.

    На сторону рядовых акционеров встал также Комитет Госдумы по собственности, большинством голосов его члены рекомендовали депутатам поддержать первый вариант законопроекта. В результате в первом чтении большинство проголосовало за ликвидацию существующего пробела в законодательстве. Альтернативный проект был отвергнут.

    Однако затем лоббистам удалось почти на год отправить принятый в первом чтении законопроект под сукно. И теперь новый состав Думы решил вернуться к его рассмотрению. Второе чтение состоится 20 февраля.

    Справедливый порядок определения дивидендов, по мнению депутатов, привлечет на рынок новых акционеров, в первую очередь средних и мелких. Как российских, так и иностранных. Всех, для кого главный стимул - справедливый доход. Мировая практика показывает, что основной инвестиционный ресурс находится как раз среди таких акционеров. По оценкам Всемирного банка, неиспользованный в экономике России ресурс частных инвесторов составляет миллиарды долларов в год. Именно эти деньги, как рассчитывают депутаты, начнут поступать в реальную экономику, когда закон будет гарантировать не только олигархам получение реальных доходов.

    Поделиться