Новости

Депутатский мандат каждый из них заработал сам - своим трудом и собственным авторитетом. Однако они готовы взять на себя ответственность за электорат всех партий демократической и либеральной направленности, потерпевших поражение на парламентских выборах. Как известно, идея создать нечто такое, что могло бы восполнить отсутствие в нынешней Думе правой фракции, родилась сразу же после того, как стали известны итоги декабрьского голосования. Однако ряды независимых с каждым днем редели: одномандатники прибивались к сильным фракциям, понимая, что "голос единицы тоньше писка". На каждом пленарном заседании кому-то из независимых приходится напоминать о "думской галерке", где сидят "депутаты с точно такими же правами, как и все остальные", добиваясь возможности задать вопрос или поучаствовать в дискуссии, которую ведут "по одному от фракций".

Но сейчас только пятнадцать депутатов сохраняют свою свободу и независимость. И это явно мало для создания депутатской группы. По думскому Регламенту, несколько поправленному с началом работы Думы четвертого созыва, зарегистрировать группу можно лишь в том случае, если в ней не менее 55 депутатов. Однако инициаторы объединения независимых надеются, что в будущем к ним смогут прийти люди, и даже те, кто попал в Думу по партийным спискам, если интересы избирателей им дороже партийных интересов. Правда, надежды независимых на пополнение могут натолкнуться на препятствие, которое пытается возвести фракция ЛДПР для всяких перебежчиков. Сегодня, кстати, на пленарном заседании палаты планируется рассмотреть поправки в Закон о статусе депутата Госдумы, которыми либерал-демократы предлагают лишать мандатов тех парламентариев, которые прошли в Думу в партийных рядах, а потом поменяли партийную ориентацию.

Несмотря на то, что получить официальное признание коллег группа независимых если и может, то в весьма отдаленном будущем, пятерка "правых" считает, что затеяла настоящее дело. Это хотя бы, как заметил Михаил Задорнов, "позволит сделать саму политическую дискуссию в Думе более реальной, а политическую структуру нижней палаты парламента - более сбалансированной и точнее отражающей волю российского общества". Объединившиеся в новую - неформальную - группу депутаты будут "вырабатывать единые позиции по принципиальным экономическим и политическим вопросам, отстаивать их в Госдуме и предлагать свои законодательные инициативы" парламенту. Ближайшие цели - снижение единого социального налога, продолжение судебной реформы, в частности принятие Административного кодекса, внесение поправок в закон об исполнительном производстве, в Жилищный кодекс, в закон об автогражданке. На Охотном Ряду планы независимых считают нереальными: во-первых, потому что мало кто верит в способность демократов договариваться и принимать согласованные решения ("для этого нужна партийная дисциплина"). Во-вторых, у коллег есть большие сомнения в том, что группа пойдет в рост: кто им это позволит?

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума