Новости

20.02.2004 02:10
Рубрика: В мире

Евросоюз на троих

В Старом Свете создается новая Антанта

Встреча в германской столице завершила формирование если не формально, то по существу нового "Тройственного согласия". Незадолго до берлинской встречи влиятельная итальянская газета "Соле-24 оре" писала: "Борясь за лидерство в Европе, Жак Ширак все более ясно делает ставку на расширение оси Париж-Берлин за счет включения в нее Лондона". В римских коридорах власти говорят о наличии "проекта трех", реализация которого позволит утвердить в расширенном до 25 стран Евросоюзе гегемонию Франции, Германии и Великобритании.

Результаты двухдневных переговоров президента Франции Жака Ширака, канцлера ФРГ Герхарда Шредера и премьер-министра Великобритании Тони Блэра изложены в письме на восьми страничках. Это послание направлено председателю Европейской комиссии и премьер-министру Ирландии, который с 1 января председательствует в Европейском союзе. В нем в общей форме перечисляются реформы, которые следует осуществлять в сфере европейской экономики, с тем чтобы обеспечить ее рост и сделать ее конкурентоспособной.

Однако здесь считают, что это лишь надводная часть айсберга. На самом деле встреча в Берлине подтвердила намерение трех держав встать во главе объединенной Европы. Речь идет не только об экономическом, но и военно-политическом лидерстве. Сегодня, когда процесс расширения ЕС сталкивается с серьезными трудностями, Париж, Берлин и Лондон полагают, что необходимо создать в рамках Союза "Твердое ядро", как это делается в крупных компаниях, и двигаться к интеграции "на разных скоростях": одни страны быстрее, другие медленнее.

Организационные основы современной Антанты уже заложены. В январе в предместье Лондона в приватной обстановке министры иностранных дел трех стран договорились отныне встречаться раз в полтора месяца.

От слов три столицы перешли к делам. В сентябре 2003 года Жак Ширак, Герхард Шредер и Тони Блэр решили создать европейский "генеральный штаб". А на днях они сообщили своим партнерам по ЕС - нынешним и будущим - о создании ими европейских сил быстрого реагирования. По их замыслу, эта небольшая по размерам, но хорошо оснащенная и мобильная военная группировка позволит ЕС без промедления проводить операции практически в любой точке земного шара. Уже разработано ее "штатное расписание". Эти силы будут состоять из ряда смешанных по составу частей. Срок их развертывания - 15 дней. Автономно боевые действия они смогут вести до месяца. В идеале эти силы призваны действовать под флагом ООН. Как теперь стало известно, о концепции "европейских сил быстрого реагирования" Жак Ширак и Тони Блэр договорились в Лондоне 24 ноября. Позже к проекту присоединилась Германия.

Создание союзной "директории" настораживает, если не пугает других членов Евросоюза. До крайности раздражена Италия, которая по своим людским и экономическим ресурсам вполне могла бы стать "четвертой" в директории. Но ее не взяли. В канун встречи итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони разразился гневной тирадой в ее адрес. В Италии ее назвали "анафемой". Не удержались от осуждения "узурпаторов" и другие члены ЕС. Особенно усердствовали Испания и Польша. "Европа не нуждается ни в какой директории", - отметил польский министр иностранных дел.

Сейчас в Европе говорят и пишут о "демаркационной линии", - которая пролегла между "тройкой" и остальными членами ЕС. Эти последние готовятся дать бой европейским грантам на встрече в верхах Евросоюза, который состоится 25-26 марта в Брюсселе. Дипломатическая подготовка к схватке уже началась. Вчера в страны Восточной Европы отправился министр иностранных дел Италии, близкий к Берлускони Франко Фраттини. Свою поездку он начал с Варшавы. До этого он встретился в Риме с министром иностранных дел Испании. Именно Польша и Испания завалили на римской Межправительственной конференции проект "Основного закона ЕС", на принятии которого особенно настаивали Франция и Германия. "Позиция Польши не изменилась, - подчеркнул в беседе с корреспондентами в Риме министр иностранных дел Польши, - директория не отвечает целям Европы".

В мире Европа Международные организации Европейский союз