Новости

20.02.2004 01:50
Рубрика: В мире

Страховка по-фински

В Хельсинки боятся России и рассчитывают на НАТО

Эту ситуацию мы попросили прояснить специалиста по вопросам политики безопасности Финляндии, в прошлом посла Финляндии в ООН и советника президента Макса Якобсона.

- В последнее время на страницах финских СМИ активно обсуждается вопрос о вступлении страны в НАТО. Зачем Финляндии это надо?

- Разговор о вступлении в НАТО только начинается, и нет никаких причин предполагать, что решение об этом будет приниматься в ближайшее время. Сейчас идут только разговоры. В своих работах я много писал о том, что ситуация в Европе в последние годы изменилась, НАТО расширяется, страны Балтии и Польша скоро войдут в Североатлантический блок. Между НАТО и Россией идет тесное сотрудничество. Поэтому я считаю, что если Финляндия будет вне НАТО, то она останется и вне системы принятия решений, касающихся безопасности в Европе и сотрудничества с Россией. Это - главная причина, почему я считаю членство нашей страны в блоке необходимым.

Кроме этого, наши войска находятся в Косово. Они подчинены НАТО. Но мы не можем участвовать в принятии решений, связанных с операциями, в которых наши войска участвуют.

- В своей статье в газете "Хельсингин саномат" вы писали о том, что членство Финляндии в НАТО носит сдерживающее значение. Что вы имели в виду?

- Мы по своему опыту знаем, что в российской политике подчас могут происходить непредвиденные изменения. За последние десятилетия эта политика менялась, с точки зрения Финляндии, иногда в выгодную для нас сторону, а иногда и в ущерб для нас. Я в своей статье подчеркнул, что основной задачей политики безопасности является подготовка к худшему. Членство в НАТО гарантирует нас от таких сценариев. НАТО - это как страховка от пожара: если на нашу страну нападут, мы получим помощь от членов блока.

- Известно, что 60 процентов финнов считают, что страна должна сохранить нынешний статус. Чем объясняется столь отрицательное отношение к НАТО?

- У нас в стране люди обеспокоены тем, что, вступив в военный блок, нам придется участвовать в миротворческих и военных операциях, которые проводятся далеко от наших границ и которые нас не очень-то касаются. На мой взгляд, это необоснованное опасение, но оно широко распространено в обществе. Таков единственный аргумент, объясняющий настороженное отношение к НАТО.

- Подсчитано ли в Финляндии, какие расходы понесет страна в случае, если будет принято решение вступить в блок?

- Да, в министерстве обороны такие подсчеты проводились. Насколько я знаю, никаких значительных изменений в расходах не будет.

- Не считаете ли Вы, что членство в НАТО может испортить отношения Финляндии с Россией?

- Я надеюсь, что этого не произойдет. Надо учитывать, что существует совет Россия-НАТО. Почти вся центральная и восточная Европа уже вошла в альянс, и Россия никак не отреагировала на это. Я не представляю, чтобы членство Финляндии в НАТО могло бы как-то навредить России.

В мире Европа Финляндия