20.02.2004 01:30
    Поделиться

    Хлеб с глубокой заморозкой

    Цену на буханку удержат до майских праздников. Что будет потом, не знает никто

    Торги начались на двух площадках: на Санкт-Петербургской валютной бирже, являющейся представителем Национальной товарной биржи в Санкт-Петербурге, и на Центральной российской универсальной бирже, подключенной к единому программно-техническому комплексу ММВБ. Из восьми аккредитованных предприятий Северной столицы на СПВБ присутствовало семь.

    Выполняя свои обещания направить основные интервенции зерна на Северо-Запад, где ситуация с хлебными ценами практически вышла из-под контроля, межведомственный совет из представителей Минсельхоза, Минфина и МАПа в первый день допустил к торгам только организации зоны "Северо-Запад". Конкуренцию петербургским мукомольным предприятиям составили архангельские, мурманские и петрозаводские мельницы. Игра была настолько интересной, что в торговом зале появились генеральные директора комбинатов и лично руководили потоками товаров и денег. Стартовая цена зерна получилась дешевле, чем планировалось изначально (хотя государство с самого начала готово было расстаться со своим резервом по дешевке). Тонна пшеницы 3-го класса шла по 4410-4420 рублей, пшеницы 4-го класса - по 3410 рублей, ржи - по 2510-2540 рублей. Всего в первый день торгов продали 31 655 тонн пшеницы и 8060 тонн ржи, что, прямо скажем, немного. Петербург закупил 13 тысяч тонн пшеницы и 3 с небольшим тысячи тонн ржи.

    Госрезерв, выставленный теперь на биржу, образовался в результате закупок зерна урожая 2002 и 2003 годов. Тогда государство покупало зерно, чтобы поднять на него цены и дать аграриям хоть что-то заработать, теперь продает, чтобы цены сбить. Несмотря на то, что запас давнишний, готовить торги пришлось в пожарном порядке. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Андрей Кашеваров, на все про все отпущено было две недели. Только 30 января вышло постановление Правительства о начале интервенций. Чуть раньше, 16 января, другим постановлением установили пошлину на экспорт зерна в размере 25 евро за тонну (по сути запретительную). С тех пор границу не пересекла ни одна фура: стало выгодней продавать своим. Сейчас петербургская администрация сетует, что все это надо было делать раньше.

    Планируется, что торги продлятся 1,5-2 месяца. По планам Правительства цены на хлеб в результате должны не только стабилизироваться, но и понизиться. Эксперты в это не очень верят. К тому же не совсем понятно, в какой мере помогут удержать цены собственно торги, в какой - "тупой" административный ресурс, включенный в том числе в Петербурге на полную катушку. Возможно, хватило бы только административного ресурса, тем более что он задействован и в торгах тоже. Так, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский объявил, что правительство Северной столицы заключило несколько соглашений. Одно - с мукомолами. Другое - с основными хлебопеками и торговцами из девяти крупнейших торговых сетей.

    Возможно, только так и удастся сдержать цены в Петербурге после того, как к торгам подключатся другие регионы.

    Замглавы МАП Андрей Кашеваров уверен, что хлеб не будет дорожать и после майских праздников: крупные сырьевые компании, в чьих элеваторах хранятся миллионы тонн пшеницы и ржи, после того как им стало невыгодно продавать это за рубеж, станут избавляться от излишков, чтобы принять новый урожай 2004 года. Вот только по какой цене, ведь именно после майских праздников начнется сезонный ценовой пик на зерно.

    Похоже, на этот раз государство намерено начать закупать зерно нового урожая в резерв уже весной-летом, а не поздней осенью, как раньше, причем, как заявил один чиновник, "прямо на корню". Если, конечно, добавим от себя, Минфин позволит - именно его позиция тормозила закупки в прежние годы. Кроме того, как сказал корреспонденту "РГ" начальник Северо-Западного окружного управления Госрезерва Александр Кривошеев, почти все урожаи на много лет вперед принадлежат компаниям и банкам, которые кредитовали посевные. Так что "на корню" все равно, наверное, не получится.

    А раз так, то как будет чувствовать себя государство, которое окажется без резерва в самое трудное время - в начале лета? По словам аналитика Николая Демьянова, весь вопрос в том, насколько велика "дырка". Если государство окажется без резерва дольше чем на месяц, все "будет очень плохо". Но прогнозировать тот или иной вариант событий сейчас почти невозможно: как говорят эксперты, "с цифрами много непонятного", и продаст ли государство на самом деле все или что-то оставит "под одеялом", неясно. Так или иначе, Демьянов уверен, что административного ресурса да еще психологического эффекта торгов хватит, чтобы заморозить хлебные цены на пару месяцев. А дальше? А дальше - туман.

    Поделиться