20.02.2004 08:30
    Поделиться

    Обыкновенный САДизм

    Так как бабушек и дедушек у нас рядом не оказалось, то на семейном совете решили: отдаем ребенка в ясли. Пусть учится общаться со сверстниками, да и у нас наконец-то появится возможность впервые за два года сходить в кино. Пусть даже на дневной сеанс.

    Начались кропотливые поиски и многочасовые походы по близлежащим детсадам района, затем география расширилась до пределов городской черты. К нашему удивлению оказалось, что в большинстве детских садов яслей нет вовсе, а там, где они еще сохранились, очередь на несколько лет вперед и пристроить свое чадо туда нет никакой возможности. "Даже за деньги", - как с сожалением заметила заведующая одного из заведений, сама того не подозревая, натолкнув нас на мысль о частном секторе.

    Многочисленные глянцевые журналы для счастливых родителей пестрят объявлениями о частных гимназиях для детей от 1,5 до 3 лет. После двух суток общения по телефону вырисовалась невеселая картина. Плата за ребенка в таком садике колеблется от 300 до 500 условных единиц, причем вы должны также сделать первый взнос в размере месячной платы в качестве пожертвования. Кроме того, каждый месяц нужно оплачивать услуги охраны - от 300 до 800 рублей, театральные и цирковые представления, которые будет посещать ваш ребенок, а также уроки английского и текущие расходы - от 1000 рублей.

    В связи с тем, что выхода у нас не было, решили - затянем пояса и будем платить, ведь как можно думать о деньгах, когда речь идет о самом дорогом человеке - собственном ребенке.

    Из огромного списка мы выбрали детскую гимназию с благозвучным названием одной из героинь писателя Кэрролла. Знакомство с директором и методистом прошло на "ура". Нас угостили чаем и рассказали о том, что в группе будет восемь человек, и к каждому в отличие от муниципальных учреждений будет "свой, особый подход". "Уже через пару месяцев вы не узнаете своего ребенка", - пообещали нам. Заключив объемный договор, в котором было множество пунктов об ответственности сторон, мы приехали домой и устроили маленький праздник - еще бы, ведь теперь ребенку будет весело и интересно, из него будут делать маленького гения, а родители смогут вздохнуть чуть свободней.

    Первые два месяца мы исправно привозили ребенка в 8.00 и забирали его после окончания рабочего дня. Вообще-то, согласно бумагам, садик имел круглосуточную группу, где можно было оставлять ребенка с ночной няней, но воспользоваться этой "опцией" нам не удалось - нянечка в течение года постоянно болела...

    Через три месяца беззаботной жизни нам предложили изучать английский язык. На наши робкие попытки поинтересоваться, зачем это нужно, ведь дети по-русски еще толком не говорят, нам сказали: "Это практикуется во всем мире. Вы же доверили нам свое дитя, так что не мешайте ему развиваться". Мы не мешали, но вот говорить на родном - русском, ребенок попросту перестал, лепеча бессвязные звуки. Вскоре нас огорошили другой новостью - детям решили предложить инструктора по... карате. На этот раз мы отказались, и, как выясняется, зря. В один прекрасный день из садика позвонила взволнованная медсестра, которая сообщила, что у ребенка кашель и "наверное, ОРЗ"! Далее последовали слова: "Немедленно увозите его, иначе ОН МНЕ ВСЮ ГРУППУ ЗАРАЗИТ!". Приехали - забрали. Вызвали участкового врача. Та сказала, что ребенок здоров и выписала соответствующую справку. На следующий день звонок повторился. Приехав в садик, мы обнаружили, что детишки, включая нашего, беззаботно кувыркались в луже при полном попустительстве воспитательницы. Наутро снова пришлось вызвать врача - на этот раз температура действительно была. Дальше начался кошмар: ребенок выздоравливает, а через неделю он снова отправляется домой с выпиской врача из сада - "Болен. Амбулаторное лечение по месту жительства". В поликлинике уже стали подшучивать: "Они над вами что, издеваются?" Мы только разводили руками и бегали на консультации по разным врачам, чтобы выяснить, почему здоровый по развитию ребенок в один миг это здоровье потерял. Эскулапы разводили руками и говорили, что поводов для волнений нет. У жены появились проблемы на работе - она снова неделями сидела дома, а я носился по городу в поисках лекарств, укрепляющих иммунитет и, само собой, на работе все мысли были не о любимой профессии... Последней каплей для нас стал случай, когда после очередного "профилактического сидения дома" ребенок со справкой "Здоров" был отправлен в садик, но не прошло и часа, как нам позвонили... как вы думаете, о чем сообщили?

    Когда мы разрывали договор, нам клятвенно обещали "понизить требования к здоровью", мол, если у ребенка будет кашель или насморк, то "вы привозите микстурку и все будет снова хорошо". Но почему-то десять месяцев, проведенные в постоянном напряжении, заставили нас не поверить очаровательной директрисе.

    ...Теперь наш ребенок посещает обычный столичный садик. Правда, устроить туда его стоило определенных усилий и средств. Но мы думаем, что нам еще повезло - мы попали в группу, где собрались детишки, которых в сад устроили на "особых условиях" - у них также есть цирк и театр, появились утренники, вместо карате у них есть свой тренажерный зал, и говорят они уже бойко, пусть иногда и те слова, суть которых они не понимают. Нас с женой не смущает, что в группе больше 25 ребят, но за ними смотрит заботливая женщина, которой родители приплачивают, чтоб не произошло никаких ЧП. Сейчас мы почти счастливы, однако есть одно НО: на новогоднем празднике не мог без слез смотреть на вторую группу этого садика, которая собиралась "на общих основаниях". Там подарков на всех не хватило, и дети жестоко дрались за пакетик конфет. Да и их родители жалуются, что воспитательницы пьют вино, а малыши проводят время без присмотра, попадая во всевозможные неприятные ситуации.

     

    Регионы

    Подайте заведующей
    Нина Рузанова, Новосибирск

    Новосибирские детские сады формально принимают детей с двух лет. На самом деле город переживает тотальный дефицит детских садов, и устроить в садик даже пятилетнего - большая проблема. В очереди на получение заветного места стоят 10 000 семей.

    По данным мэрии, количество новосибирских детсадов сегодня вдвое меньше, чем нужно городу. И они продолжают закрываться.

    Официально в Новосибирске есть только один путь, ведущий в детский сад, - через районный отдел образования. То есть мамаша должна прийти в районную администрацию, записаться в пухлую книжку с "очередниками" и терпеливо ждать. Но на самом деле мамы и папы, понимая бесперспективность ожидания, лично обегают все детсады в округе и слезно просят "взять ребеночка". Это незаконно. Но спрос на места в детсадах рождает предложения. Например, заведующая предлагает маме с папой купить саду видеокамеру - и тогда группа не окажется такой уж переполненной. Или отдать ей лично в руки энную сумму денег, вскользь замечая, что ей предстоит зубопротезирование. Называются такие поборы "спонсорской помощью", и родители охотно становятся щедрыми спонсорами - ведь это лучше, чем терять годы.

    Вся надежда на бабушку
    Андрей Мурашов, Архангельская область

    Очередников - людей, желающих пристроить ребенка в садик, - в Архангельске более 7 тысяч. Правда, здесь есть одна тонкость. Эта цифра складывается из заявлений родителей, желающих устроить ребенка под опеку профессиональных педагогов. Как правило, такие заявления подают не в один детский сад, а сразу в несколько - в надежде увеличить шансы.

    Городские власти пытаются найти выход из положения. Например, в ведомственных садиках, принятых на баланс мэрии, увеличивают количество групп. Через арбитражные суды пытаются вернуть здания, переданные частникам.

    А родители тем временем пытаются решать проблему самостоятельно. Самый популярный выход - нанять няню. Правда, и в этом случае спрос явно превышает предложение. Хорошие няни и стоят недешево. Расценки начинаются от 30 рублей за час. Больше всего, это уже традиционно, повезло тем, у кого есть неработающие бабушки.

    Поделиться