Новости

20.02.2004 03:10
Рубрика: Власть

Грызлов не приехал к Миронову

Впрочем, подобных жестов на прошедшей вчера конференции под названием "Совет Федерации: опыт десятилетия, итоги и перспективы" было предостаточно. Один только набор отсутствующих и присутствующих персон мог сказать гораздо больше, чем торжественные речи ораторов. На конференцию, которая задумывалась как одно из крупнейших юбилейных мероприятий Совета Федерации, не приехал ни один из его бывших председателей. Пришлось "ломать" программу. К примеру, вместо председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, который тоже был приглашен и тоже не приехал, выступил парламентарий из Таджикистана. Появившийся на открытии конференции глава Центризбиркома Александр Вешняков также решил не брать слова. Посидев недолго за столом в президиуме, он незаметно ушел. За мужчин, как всегда, пришлось "отдуваться" женщине: главную приветственную речь произнесла первый зампредседателя Госдумы Любовь Слиска.

- Российские парламентарии, в том числе, конечно же, и члены Совета Федерации, открыты для международных контактов, чтобы сохранить хрупкий мир на нашей земле, - обрисовала она общие настроения думцев и сенаторов по поводу мировой политики.

Любовь Слиска похвалила Совет Федерации, который за последние годы "наладил конструктивное взаимодействие с Государственной Думой". Действительно, после реформы, благодаря которой сенаторы стали назначаться, а не избираться населением, верхняя палата одобряет практически все, что присылает ему Дума: по данным Слиски, из более чем 700 законопроектов, принятых Госдумой прошлого созыва, Совет Федерации отклонил лишь 9. "Да и они после доработки в согласительных комиссиях были одобрены", - сообщила Любовь Слиска.

Сергей Миронов в ответ заявил, что такое глубокое взаимопонимание между обеими палатами парламента стало результатом того, что Совет Федерации в своей работе перенес акцент "на более тщательное взаимодействие с Госдумой".

Совет Федерации, сообщил Миронов, старается делать все возможное, чтобы помочь "голосу регионального законодателя зазвучать в полную силу на федеральном уровне". Об успехах палаты в этой области свидетельствуют цифры, которые Миронов тут же и привел: за последние 4 года из 1300 присланных региональными парламентами законопроектов статус федеральных законов обрели 46 (то есть примерно 3,5 процента).

Председатель верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев заявил, что хочет использовать трибуну конференции для того, чтобы еще раз поднять проблему миграции граждан из его страны в Россию. И действительно прочитал на эту тему небольшую лекцию. Но самым "информативным" оказалось выступление председателя сената Чехии Петра Питгарта - его просто почему-то не перевели на русский язык.

Тем не менее самого Миронова все упомянутые накладки, похоже, не смутили. Он заявил, что отсутствие "некоторых лиц" нельзя рассматривать как факт игнорирования палаты.

- Эта конференция - один из рабочих моментов в работе Совета Федерации, и к ней так и надо относиться. У Бориса Грызлова идет текущая работа, но в гости мы друг к другу ходим регулярно, - рассказал "РГ" Сергей Миронов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации