Новости

20.02.2004 06:40
Рубрика: Общество

Мамма дорогая

Рак молочной железы чрезвычайно опасен. Но эту угрозу можно свести к минимуму

- Алексей Анатольевич, что должно насторожить женщину? Какие симптомы указывают на то, что с молочными железами не все в порядке?

- В первую очередь это изменения формы груди, цвета кожи, отечность, втянутость соска. При ощупывании молочных желез надо удостовериться, что в них нет уплотнений. В заключение осмотра надо надавить на сосок. Если появятся кровянистые или коричневатые выделения, то необходимо срочно обратиться к врачу. Также потенциально опасны бесцветные или желтоватые серозные выделения. А вот появление зеленоватой жидкости скорее свидетельствует о воспалении. Боль в груди во время месячных испытывают многие женщины. Если же она беспокоит все время, или изменяется ее характер или одна железа болит сильнее другой, то надо идти к маммологу. Короче говоря, к своим молочным железам надо приглядываться и прислушиваться, чтобы никакое изменение не осталось незамеченным.

- Все боятся рака. Но ведь есть и другие заболевания молочных желез...

- Чаще всего встречается мастопатия. В 90 процентах случаев она имеет диффузный характер и затрагивает всю железу. Такая мастопатия не представляет серьезной опасности для здоровья. Задача врача и пациентки - наблюдать за ней и не давать переходить в узловую форму. Узлы опасны тем, что могут перерождаться в злокачественную опухоль. Врачи выделяют еще кистозную форму мастопатии, при которой в груди образуются крупные полости, заполненные жидкостью. Кроме того, встречается фиброаденома - доброкачественная опухоль молочной железы, появляющаяся, как правило, в период полового созревания. Фиброаденома требует хирургического вмешательства. Наконец, есть еще одно редкое, но опасное заболевание - внутрипротоковая папиллома, которая довольно часто перерождается в рак.

- Куда и к какому врачу обращаться женщине? Ведь далеко не в каждом районном центре есть врач-маммолог.

- Кабинеты маммолога есть в онкодиспансерах. В крупных городах уже потихоньку выделяется самостоятельная маммологическая служба. А в райцентрах следует обращаться к онкологу. Если же нет и его, то надо идти к хирургу или гинекологу. Специального медицинского оборудования для исследования молочных желез у них, естественно, нет, но провести квалифицированный первичный осмотр молочных желез эти специалисты в состоянии.

- Не все женщины регулярно посещают врача-маммолога...

- Не все. А надо бы, чтобы каждая женщина раз в месяц осматривала свою грудь сама, а после 35-40 лет один раз в год посещала маммолога. Точными цифрами я не располагаю, но могу сказать, что все больше женщин внимательно следит за своим здоровьем, в том числе и за молочными железами. И все же нельзя полагаться только на самосознание населения.

Сейчас активно внедряются в практику здравоохранения специальные скрининг-программы, позволяющие обследовать женщин, считающих себя совершенно здоровыми. И у некоторых из них удается выявить рак молочных желез на ранних стадиях.

- Какие исследования позволяют поставить диагноз?

- Об осмотре и ощупывании мы уже говорили. Очень информативны УЗИ (ультразвуковое исследование) и маммография (рентгеновский снимок молочной железы). Кстати, бояться их не следует: УЗИ практически безвредно, а маммография по лучевой нагрузке в десятки раз безопаснее, чем обыкновенная флюорография. Иногда для исключения онкологического процесса врачи делают пункцию молочной железы и берут образец ткани для микроскопического исследования. Для выявления внутрипротоковых папиллом применяется еще один рентгенологический метод - дуктография: в проток вводится контрастное вещество, после чего делается снимок. Это единственный метод, позволяющий выявить папиллому внутри железы.

- Злокачественная опухоль может появиться в любом месте груди или есть "горячие" и "холодные" участки?

- Наиболее часто поражаются верхненаружные квадранты молочных желез, то есть ближе к подмышкам. Реже обнаруживаются опухоли во внутренних квадрантах.

- К счастью, рак встречается не так часто. А вот на мастопатию жалуются едва ли не все. Как жить с этим заболеванием? Можно ли женщине загорать, ездить на юг?

- Различные формы мастопатии имеются больше чем у половины женщин. Жестких ограничений требует лишь узловая мастопатия. А при диффузной форме можно все, но в разумных пределах. Скажем, поездка в Египет в самые жаркие месяцы нежелательна, а вот понежиться на солнышке в средней полосе в утренние и вечерние часы вполне допустимо. Женщинам с мастопатией лучше не ходить на физиотерапию без веских на то причин. Если гинеколог или эндокринолог назначают гормональное лечение, то сначала они должны удостовериться, что молочные железы в порядке. Баня и сауна не противопоказаны, но злоупотреблять ими тоже не следует.

- Возможно ли полное излечение диффузной мастопатии или это морока на всю жизнь?

- В принципе это заболевание можно вылечить с помощью гормональных препаратов. Но мы обычно не ставим такую задачу, потому что гормоны далеко не безобидны для других органов. Главное - следить за диффузной мастопатией и не давать ей прогрессировать. Опыт показывает, что женщина, выполняющая рекомендации маммолога, реже заболевает раком молочной железы.

- А как он себя проявляет?

- На нулевой стадии нет внешних признаков поражения железы, а опухоль еще нельзя прощупать. Когда же тревожные симптомы появляются, то это уже первая, вторая, а то и третья стадии. Но и в этом случае нельзя падать духом, а надо взять себя в руки и срочно идти к врачу. Тем более что в начальных стадиях рака молочной железы пятилетняя выживаемость составляет в среднем 90 процентов. И еще важно отметить, что даже если женщина здорова, но подозревает, что с грудью что-то не так, ей необходимо показаться маммологу. Ведь страхи сами по себе никуда не денутся, а постоянный стресс крайне негативно отражается на здоровье.

- Женщине порой трудно бывает решиться на операцию: грудь - традиционный символ красоты и женственности. И пока больная раздумывает, время может быть безвозвратно упущено...

- И этого не следует бояться. Исследования показали, что результат лечения при раке ранних стадий практически не зависит от того, удалена вся железа или лишь ее часть. Поэтому сейчас при первой-второй стадиях рака молочной железы принято удалять только пораженный сектор груди, что позволяет пациентке чувствовать себя полноценной женщиной. Такая органосохраняющая операция обязательно дополняется лучевой терапией. Дополнительное облучение позволяет выжечь все возможные раковые клетки вокруг очага.

- После операции задача маммолога считается выполненной или пациентка продолжает у него наблюдаться?

- Женщина наблюдается у онколога, но этим дело не ограничивается. Ей необходимо психологически восстановиться после операции и вернуться к труду. И врачи-маммологи ей в этом помогут. Например, в нашем диспансере есть кабинет реабилитации. При желании женщина может выполнить протезирование утраченного органа, заказать специальное белье.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники