Новости

20.02.2004 04:30
Рубрика: В мире

Газ как инструмент политики

Ведь, как сообщил ответственный сотрудник российского МИД РФ, отзыв посла применяется в дипломатических отношениях как одна из мер выражения недовольства одним государством действиями другого. Это достаточно демонстративный, резкий и публичный шаг. Более серьезным является только снижение уровня отношений (до уровня посланников и ниже) или полный разрыв. Вместе с тем отзыв посла может быть обусловлен и другими причинами - обострением внутриполитической обстановки, военной ситуации.

В свою очередь официально МИД РФ заявил, что российская сторона не планирует предпринимать аналогичных ответных шагов. Как подчеркнули в Департаменте информации и печати МИДа, "это право белорусских властей - вызывать посла для консультаций в Минск". Иными словами, Москва не собиралась и не собирается драматизировать "газовую ситуацию" и тем более переводить ее в межгосударственный конфликт.

В мире экс-СССР Беларусь Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Белтрансгаз Компании Нефть и газ Газпром Правительство МИД Интеграция на постсоветском пространстве