Новости

20.02.2004 01:10
Рубрика: Власть

Открытый микрофон для всех желающих

Текст: Валентин Романов (ректор Магнитогорского государственного университета, почетный гражданин Челябинской области)

Не собираюсь кричать "ура" действующему главе государства, но нельзя игнорировать упрямые факты последнего времени.

Во-первых, еще пять лет тому назад государственная управленческая вертикаль была парализована в буквальном смысле этого слова. Для иллюстрации, думаю, достаточно одного: бюджетный дефицит покрывался за счет дополнительного выпуска денежных "фантиков", провоцируя бурную инфляцию. И только в последнее время удается формирование сбалансированного государственного бюджета, обеспеченного реальными материальными и финансовыми ресурсами.

Во-вторых, ельцинская эпоха - это демократия для меньшинства, обеспечивавшая всесилие кучки кланов, близких к Кремлю. Нынешняя власть пытается превратить демократию в инструмент защиты интересов большинства россиян. Демократия должна стать средством борьбы с массовой бедностью, обездоленностью, с произволом чиновников и преступников.

В-третьих, впервые за многие годы именно нынешний глава государства борьбу с коррупцией и преступностью начальства и чиновничества возвел в ранг приоритетных задач общенационального масштаба.

Уникальность нынешней предвыборной кампании состоит и в том, что простые граждане смогут сказать своему Президенту о наболевшем почти напрямую. Предполагается такая схема взаимодействия высшей власти и региональных структур. На территориях избирательных округов создаются общественные приемные кандидата в президенты РФ В.В. Путина. Они призваны собирать, обрабатывать, обобщать критические замечания и предложения учреждений и граждан, оформляя их в соответствующие наказы.

Но есть другой сценарий, который значительно ближе к реализации принципа "конкретная работа с конкретным избирателем". Речь идет о собраниях общественности, которые стали бы трибуной свободного откровенного обмена мнениями. На них можно вырабатывать коллективные наказы для местной и высшей власти, но прежде всего для кандидата в президенты В.В. Путина. Эти собрания позволили бы преодолеть либо смягчить протестные настроения, которые бытуют в широких слоях народа по отношению к разным ветвям власти. Чувство сопричастности простых граждан к выработке тех же наказов для высокой власти "раскачивает" их от политической апатии и депрессии, пробуждает какую-то надежду. Людям чрезвычайно важно, чтобы их выслушали, когда у них что-то наболело.

Дальше выстраивается такая цепочка: наказы конкретных коллективов идут в район, город, область, общественную приемную кандидата в президенты В.В. Путина.

Два слова о моем личном опыте. Минимум два раза в год я встречаюсь с факультетскими коллективами. Эти встречи дают мне ясное представление о нуждах студетнов и преподавателей, позволяют скорректировать и свою работу, и работу моих коллег по университету. В конце февраля мы повторим эти встречи с особым акцентом на президентские выборы. Ведь чем шире поддержка кандидата в президенты В.В. Путина, тем выше его политический вес на мировой арене, тем проще ему разговаривать и ставить на место сильных мира сего, чьи эгоистические интересы нередко противоречат интересам большинства россиян. Каждый дополнительный голос в поддержку В.В. Путина объективно укрепляет позиции истинных патриотов России.

Власть Работа власти Внутренняя политика