Новости

20.02.2004 02:30
Рубрика: Власть

Вокзальный антитеррор

Именно на Курский вокзал наряду с Казанским и Павелецким прибывает основная масса поездов южного направления. Тысячи людей у касс, в залах ожидания и на перронах. Магазины, кафе, камеры хранения и десятки входов и выходов - разобраться в архитектуре вокзала часто не под силу даже тем, кто приходит сюда неоднократно.

- Большое подспорье нам оказывают переносные терминалы, - объясняет "РГ" начальник Московско-Курского линейного УВД на железнодорожном транспорте полковник милиции Владислав Сюрин. - База данных, содержащаяся в них, содержит информацию обо всех гражданах, находящихся в розыске. Буквально в течение минуты милиционеры, работающие на линии, могут проверить подозрительного человека. Терминалы приносят немалую пользу - с их помощью мы регулярно выявляем людей, скрывающихся от правоохранительных органов. В нашем распоряжении десять подобных устройств. Одно из них постоянно находится в дежурной части, поэтому сотрудник, у которого нет терминала, всегда может связаться по рации с дежурным и выяснить, находится ли гражданин в розыске.

По всему вокзалу расставлены 68 камер видеонаблюдения. Изображение выводится на мониторы в комнату оператора. Камеры позволяют контролировать всю территорию вокзала. Поиском наркотиков заняты собаки кинологической службы. В последнее время большое внимание уделяется вещам, оставленным в камере хранения. Кстати, на время усиления вещи в камере хранения принимают только при предъявлении билета или паспорта. Эта мера введена для того, чтобы можно было быстро найти хозяина любой сумки.

Посты выставлены не только на самом вокзале, но и на платформах. Задача милиционера - не только проверять пассажиров, но и встречать каждый поезд, беседовать с проводниками и бригадирами.

На соседней платформе к отправке готовится поезд номер 41 Москва-Нальчик. По мнению милиционеров, это один из самых проблемных и опасных маршрутов. Именно из Нальчика в Москву приезжают чеченцы, к которым внимание особо пристальное. На этом поезде могут перевозить и оружие, и наркотики, и взрывчатку.

- А вообще после взрыва многое изменилось. Люди напуганы и теперь сами обращаются к ближайшему милиционеру. Как только увидят оставленную сумку или подозрительного человека, тут же подходят, просят проверить. - рассказывает старший сержант Вячеслав Константинов, патрулирующий платформу.

Власть Безопасность Армия ЦФО Теракт на станции "Автозаводская"