Новости

20.02.2004 04:30
Рубрика: В мире

Газ в обмен на собственность?

В деревне Залужье, что расположилась на границе Минской и Гродненской областей, о том, что "с газом что-то происходит", узнали только накануне. Лет пятнадцать назад село в сто с лишним дворов было полностью газифицировано, и за это время, говорят местные жители, каких-либо сбоев в газоснабжении не наблюдалось ни разу. Поэтому сообщение о "газовых происках России", прозвучавшее по телевизору, местных стариков не могло не взволновать. "Дров в хату нанесла и всю ночь в котел проглядела - думаю, вдруг погаснет! Это ж воду из труб надо сливать, каб не замерзла", - сообщила корреспонденту "РГ" восьмидесятилетняя старушка, у которой отдыхали летом. Однако к утру давление в котле даже не понизилось, в хате было тепло и уютно. Но тревога не пропала. "А что ж дале будет?", - вопрошала, охая в трубку, взволнованная старушка.

Судя по всему, перекрытие вентиля никак не отразилось и на городских жителях: тепло в квартиры поступало в полном объеме. Однако вопрос, что дальше, жителей Белоруссии взволновал не на шутку: уже с утра белорусские власти начали активную массовую атаку на умы телезрителей.

Причины конфликта Александр Лукашенко видит в стремлении России скупить белорусскую собственность. "Истинные причины я уже называл: газовые трубы - Миллеру, электрические сети - Чубайсу, нефтепроводы - российской "Транснефти", НПЗ - российским нефтяным компаниям, железные дороги - открытому уже акционерному обществу "Российские железные дороги" и т.д. Отдай за бесценок, а то и бесплатно. Это не в моих силах, и на это я пойти не могу".

В речи президента, которая транслировалась весь день и по всем белорусским каналам, однако, истинная причина конфликта названа не была. Как заявил Интерфаксу посол России в Минске Александр Блохин, "увязка вопроса о поставках газа с продажей акций "Белтрансгаза" несостоятельна. Газ в Белоруссию не поступает не потому, что белорусы не продают "Белтрансгаз", а потому что у России с Белоруссией нет контракта на поставку газа ни с "Газпромом", ни с независимыми поставщиками", - подчеркнул А.Блохин. "Требовать поставок в условиях отсутствия всяких договоренностей - это то же самое, что въехать в гостиницу и жить там, не зарегистрировавшись и не платя", - с иронией заметил дипломат.

Уже через несколько часов после заседания у здания российского посольства в Минске прошла стихийная акция протеста против действий России. Трудно даже предположить, что пребывающие в неведении граждане Белоруссии вдруг так быстро прозрели. Как считают некоторые обозреватели, ее стихийность вызывает не меньше сомнений, чем откровенно антироссийские заявления белорусских руководителей. Однако происходящее говорит о том, что Белоруссия переступила опасную черту. Антироссийская пропаганда никогда не была в чести у белорусского народа.

В мире экс-СССР Беларусь Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Компании Нефть и газ Белтрансгаз Интеграция на постсоветском пространстве