Новости

20.02.2004 02:20
Рубрика: Происшествия

Наркоконтроль едет в Афганистан

- Россия - огромнейший рынок сбыта наркотиков, - сказал Александр Михайлов. - За последние 10 лет количество наркоманов увеличилось в девять раз. По оценкам западных аналитиков, к 2015 году количество наркоманов в нашей стране может возрасти до 35 миллионов человек.

Как известно, 90 процентов поставляемого в Россию героина производится в Афганистане. Чтобы перекрыть этот источник поставки зелья в страну, Госнаркоконтроль планирует открыть в этой стране свое представительство и бороться с этим злом изнутри. В настоящее время соответствующие переговоры уже ведутся с представителями США. Однако пока о конкретных сроках говорить преждевременно - стороны еще не договорились между собой.

- К сожалению, гораздо больше американцев сейчас волнует колумбийский кокаин, в огромных количествах поставляемый в США, - пояснил Михайлов. - Но при этом все понимают, что героиновый бизнес в Афганистане складывался десятилетиями и бороться с ним просто необходимо. Эта страна поставляет на мировые рынки 85 процентов героина.

По мнению Александра Михайлова, наркобизнес не может полноценно существовать без четкой организации. При этом в 85 процентах случаев по делу о незаконном обороте наркотиков проходит только один обвиняемый. В основном попадаются курьеры и распространители, в то время как организаторы остаются в стороне. Поэтому одной из основных задач Госнаркоконтроля Михайлов назвал пресечение наркотрафика. При этом он посетовал на недостатки действующего законодательства.

- В УК РФ внесены существенные изменения, которые вступят в силу 12 марта этого года, - сообщил Александр Михайлов. - По новому законодательству наркоторговцев будут сажать на срок от 8 до 20 лет. Сейчас же очень часто доведенное до суда дело заканчивается ничем. 8 лет условно - это насмешка над всеми нашими усилиями.

В последнее время наркобизнес в России прочно закрепился за представителями этнических криминальных группировок. В то же время у нас нет таких заведений, в которых готовят специалистов со знанием таджикского, азербайджанского или чеченского языков. Поэтому общаться с наркокурьерами и торговцами милиционерам крайне проблематично.

- В последнее время много хлопот борцам с незаконным оборотом наркотиков доставляют цыгане. Это настоящее бедствие, - отметил Михайлов. - В среде цыган очень сильны родственные связи. Даже дети с малых лет начинают принимать участие в семейном бизнесе: выявляют в своей среде "чужаков", передают информацию и предупреждают об опасностях.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники