Новости

20.02.2004 01:20
Рубрика: Экономика

Плата за здоровье

Правительство стимулирует предприятия заботиться о безопасности рабочих

За комментарием "РГ" обратилась к начальнику отдела страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Минтруда РФ Алексею Анашкину.

- В соответствии с новым документом работодатель может направлять на профилактические мероприятия на своем предприятии до 20 процентов сумм страховых взносов на социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, перечисленных страхователем в фонд в 2003 году, естественно, согласовав это с ФСС. При этом в расчетах обязательно должны быть учтены расходы Фонда на выплату обеспечения по страхованию по уже случившимся у этого работодателя страховым случаям, если таковые имели место.

Постановление направлено на стимулирование предприятий к принятию превентивных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Однако это коснется не всех. Если, например, страхователь задолжал Фонду социального страхования взносы или его уличили в недостоверности документов, обосновывающих необходимость частичного финансирования каких-либо профилактических мероприятий, то фонд вправе отказать в поддержке такому заявителю.

Конкретный перечень мер профилактики, расходы на которые будут "зачтены" при расчетах с ФСС, Минтруд должен подготовить в ближайшее время. Предположительно в него войдут:

обязательный медосмотр работников на вредных и опасных участках производства;

оплата расходов на профилактическое лечение, в том числе стоимость санаторных путевок;

приобретение специальных средств индивидуальной защиты: касок, респираторов, спецодежды и спецобуви и т.д.;

проведение аттестации рабочих мест;

сертификация работ по охране труда.

Экономика Работа Охрана труда Правительство