20.02.2004 17:33
    Поделиться

    Воронеж. "Оборотням" спокойно жить не дадут

    - Александр Иванович, в должности прокурора Воронежской области вы сравнительно недавно. Смогли ли за это время, хотя бы в общих чертах, составить свое мнение о состоянии дел у нас в правоохранительной сфере. Что вас при этом более всего озаботило? Показалось ли что-нибудь специфически-местным явлением?

    - Мне, как человеку приезжему, новому, бросилось в глаза свойство воронежцев гордиться своим краем, подчеркивать его особенность, исторические и культурные традиции, ценить землячество. Хорошее, на мой взгляд, свойство. Если же говорить о криминальной ситуации, то эти две области существенно не отличаются друг от друга. Озаботиться есть чем: в прошлом году рост общего уровня преступности у нас составил 12,8 процента, в основном за счет увеличения числа корыстно-насильственных преступлений. Например, краж случилось на 29,5 процентов больше. В то же время на 22 процента снизилось количество тяжких преступлений - убийств, изнасилований, хулиганства. К сожалению, статистика показывает далеко не полную картину состояния преступности. По нашим данным, в органах внутренних дел по-прежнему имеет место практика необоснованных отказов в регистрации в регистрации заявлений и сообщений о преступлениях либо применяются необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Да и раскрываемостью преступлений нельзя похвастаться: в 2003 году этот важнейший показатель составил 45,7 процентов. Правда, все особо опасные, общественно значимые преступления были раскрыты. Но расслабляться нет никаких оснований.

    - Наведение порядка, обуздание преступности невозможны без тесной координации действий всех правоохранительных органов, местной власти. Находится ли в этом отношении взаимопонимание с руководителями области, ГУВД, УФСБ?

    - Взаимодействие должно быть не только на верхних этажах, на уровне руководителей управлений и ведомств, но и в районном звене. Граждане, независимо от того, живут они в городе или в деревне, должны знать, что их законные права надежно защищены. Ясно, что для этого каждый сотрудник правоохранительных органов, какой бы пост он не занимал, должен добросовестно соблюдать свои служебные обязанности. Но для этого необходимо создавать надлежащие условия, и тут многое зависит от местных властей. В настоящее же время многие суды, прокуратуры находятся в ветхих неприспособленных зданиях, не оснащены современной оргтехникой. Такого в принципе не должно быть.

    - Вступило в силу новое уголовное законодательство, изменился и процессуальный статус прокуратуры, упразднен институт дополнительного расследования. Справляются ли с более высокими требованиями к эффективности прокурорского надзора вверенные вам подразделения?

    - Надо сказать, что прокуратура никогда не рассчитывает на легкую жизнь. Сама профессия обязывает быть готовым к любым ситуациям. Это неизбежно. Что касается возвратов дел на дополнительные расследования судом, то это особо не отразилось на работе следственных подразделений. У прокурора такая возможность осталась, и в прошлом году на дополнительное расследование было возвращено 360 уголовных дел. Чтобы люди не ждали годами судебного приговора, необходимо повышать качество следствия. Не вызвала сбоев в работе и необходимость получения санкции суда на предварительное заключение обвиняемого или подозреваемого под стражу.

    - Милиция подала пример борьбы с "оборотнями в погонах", дойдет ли черед и до "оборотней в галстуках", особенно среди чиновников?

    - Вы имеете в виду борьбу с коррупцией? Тема мздоимства стара как мир. Но и в расследовании этих должностных преступлений правоохранительные органы добились определенных успехов. Совместно с ГУВД и УФСБ прокуратурой области выявлено в прошлом году 85 эпизодов взяточничества, в основном в сфере образования, медицины, в правоохранительных органах. В суды направлено 29 уголовных дел. По 16 делам о даче и получении взяток вынесены обвинительные приговоры. Главное - искоренить условия, порождающие коррупцию. Сейчас все районные прокуратуры проводят проверки расходования бюджетных средств. Им также дано задание исследовать связи госслужащих с коммерческими структурами. Проверка, проведенная областной прокуратурой, показала, что в городе Воронеже ежегодно издаются десятки незаконных постановлений о выделении под различные цели земельных участков. В связи с этим в 2002-2003 годах в органы местного самоуправления Воронежа направлено 8 представлений, 6 протестов, объявлено 5 предостережений, в ряде случаев прокуратура обращалась в суд. В план работы прокуратуры области на первое полугодие текущего года включены проверки земельного и бюджетного законодательства.

    - Только что в Воронеже прошли выборы градоначальника, ровно месяц остался до губернаторских. В политических баталиях конкуренты нередко обвиняют друг друга в применении незаконных методов. Какие меры прокурорского реагирования помогли бы устранить из предвыборной борьбы так называемый "черный пиар", а сами выборы сделать более открытыми и честными?

    - Думаю, организаторы предвыборных кампаний и сами уже смогли убедиться в неэффективности нечистоплотных манипуляций, от которых больше вреда, чем пользы. Надеюсь, что выборы Президента страны и губернатора пройдут у нас открыто и честно, без того, чтобы давать повод для прокурорского или судебного реагирования.

    Поделиться