Новости

20.02.2004 02:50
Рубрика: Власть

Электронное меню со шведского стола

В среду в конференц-зале отеля "Националь" собрались представители различных министерств, ведомств и деловых кругов России и Швеции. Российскую сторону на форуме представлял министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. Шведскую - министр коммуникаций и региональной политики Королевства Швеция госпожа Ульрика Мессинг.

В 2002 году товарооборот между Россией и Швецией составил 2 миллиарда долларов, а по итогам первых трех кварталов 2003 г. его объем превысил 2,12 миллиарда. Вообще, в последние годы Швеция входит в десятку основных зарубежных инвесторов российской экономики (на 8-м месте). И сфера телекоммуникационных и информационных технологий - одно из приоритетных направлений сотрудничества.

В то же время, как сообщил глава Минсвязи России, рынок информационных технологий в России развивается сверхдинамично. Только в прошлом году он вырос на 40 процентов.

- Российская сторона удовлетворена прогрессом, достигнутым нашими странами в расширении взаимовыгодного экономического сотрудничества. Опыт Швеции как ведущей страны скандинавского региона с точки зрения развития инфраструктуры инфокоммуникаций представляет для нас большой интерес, - сказал Леонид Рейман, обращаясь к участникам встречи.

На совещании обсуждались вопросы политики в области информационных технологий, нормативно-правового обеспечения их развития, продвижения на рынок информационных технологий российской инновационной программной продукции, развития электронных услуг.

В завершении "круглого стола" шведская сторона отметила очевидные успехи России в области информатизации. Отдельно были упомянуты проект "Электронная Россия", внедрение цифровой подписи, развитие Интернета и мобильной связи.

- Все это позволяет нам надеяться, что в будущем наши отношения станут еще более плодотворными, - отметила в заключительном слове Ульрика Мессинг.

Власть Работа власти Внешняя политика Программа "Электронная Россия"