Новости

20.02.2004 03:20
Рубрика: Власть

Он спросил у "Тополя"...

О каком новом оружии говорил Президент

Официально это называлось - стратегическая командно-штабная тренировка. В военной игре задействованы все военные округа России (их у нас шесть). Так или иначе в учениях принимали участие части и подразделения всех видов Вооруженных Сил и родов войск, а также силы Северного флота. Уже сейчас можно сказать, что все закончилось удачно.

Прямая речь

- Пуски межконтинентальных баллистических ракет, которые были проведены, позволяют утверждать, что признаков развала Ракетных войск стратегического назначения нет, - заявил генерал-полковник Юрий Балуевский. - РВСН подтвердили высокую степень надежности боевого управления и ракетных комплексов, которые находятся на их вооружении.

Если силы ядерной триады России уже могут подводить итоги, то для Сухопутных войск и ВВС учения еще продолжаются. "Самолеты ВВС будут участвовать в совместных учениях с Сухопутными войсками на территории Московского военного округа, - сказал генерал Балуевский. - В рамках тренировки подразделения Приволжско-Уральского военного округа и Сибирского военного округа были переброшены железнодорожным транспортом с одного театра военных действий на другой, в частности на территорию Северо-Кавказского и Московского военных округов. Подразделения Приволжско-Уральского военного округа в настоящее время совершают обратный марш к месту постоянной дислокации, а подразделения Сибирского военного округа проведут тактические учения с боевой стрельбой на территории Московского военного округа".

Примечательно, что, по словам генерала Балуевского, в учениях были задействованы практически все типы летательных аппаратов, которые находятся на вооружении ВВС. Только самолетами дальней авиации в ходе тренировки было выполнено почти два десятка вылетов ракетоносцев, которые осуществили пуски крылатых ракет воздушного базирования. Кроме того, во время учений поднимали в воздух истребительную и истребительно-бомбардировочную авиацию. По словам генерала Балуевского, налет летчиков в эти дни составил порядка ста сорока часов.

Стратегическая командно-штабная тренировка, вполне естественно, вызвала всплеск интереса со стороны разведслужб НАТО. Самолеты-разведчики "Орион" постоянно кружили в местах предполагаемого пуска стратегических ракет. Активизировались и спутники-шпионы. Ожидания не обманули наших вероятных друзей.

Президент РФ сделал в общем-то сенсационное заявление, сказав, что "мы окончательно утвердили и подтвердили, что в РВСН вскоре будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальную глубину с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, а также с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу".

Речь шла о принципиально новой головной части для баллистических ракет, аналогов которой в мире нет и вряд ли скоро появятся. В Советском Союзе начали и в Российской Федерации завершили создание боеголовки, способной прорвать любую противоракетную оборону. Как считают специалисты, в ближайшие сто лет не будет создано эффективных систем для перехвата русского чудо-оружия.

Испытания

Классические боеголовки стратегических ракет летят по баллистическим траекториям, которые в принципе возможно просчитать и успеть ввести координаты на их перехват в комплексы ПРО - ракетные, лазерные, лучевые, электромагнитные. В России испытана боеголовка, которую по аналогии с известным маневром подводников тоже можно назвать "бешеный Иван" - такое прозвище дали наши соседи по океану российским субмаринам, способным совершать молниеносный бросок в сторону. Перехватить новую боеголовку нельзя в принципе.

Возможность создания такого оружия нам дали... американцы. Еще по договору СНВ-1 были наложены ограничения на количество ядерных боеголовок. В СССР как раз вводилась в строй мобильная наземная стратегическая система "Тополь", рассчитанная на кассетные боевые части. Но так уж получилось, что для мобильных ракет определили моноблочную боевую часть, то есть в голове ракеты появились избыточный объем и возможность размещать дополнительное оборудование.

И довольно быстро совершенно "тупая" головная часть "Тополя", способная раньше лететь по четко заданной траектории, превратилась в высокоманевренную и сверхскоростную ракету. Достигнуто это было размещением в головной части нескольких маневровых ракетных двигателей и прямоточного реактивного ускорителя. Российским конструкторам удалось также использовать особенности низких слоев атмосферы Земли для усиления маневра. Боеголовка на определенных участках полета скачет как мячик, отталкиваясь от воздушных уплотнений. Такая ракета на нисходящем участке своего полета начинает лететь непредсказуемыми зигзагами и прыгать по высоте. Даже отследить ее при помощи самых мощных радаров очень трудно, а прицельно поразить невозможно. Однако самое удивительное, что после всех своих сумасшедших маневров ракета находит заданную ей цель и бьет точно в "десятку".

Как сказал на своей пресс-конференции генерал-полковник Юрий Балуевский, против "придурков", которые заимеют пару-тройку баллистических ракет и вздумают их запустить по целям в Европе или США, эффективны будут и классические системы сухопутных ПРО. Стоит добавить, что особенно на базе российских комплексов С-300В. А против кого нацелено СОИ?

Главным итогом командно-штабной тренировки можно назвать не только подтверждение ударной силы отечественных РВСН, но и вполне конкретное, пусть и завуалированное, предложение США не транжирить попусту свой государственный бюджет.

Впервые за всю историю испытаний ракетно-стратегических систем в нашей стране пуск экспериментальной боеголовки был произведен в направлении полигона Кура на Камчатке. Территория этого полигона хорошо просматривается целым комплексом американских разведсистем. С учетом этого пуски экспериментальных ракет проводились всегда по внутренним полигонам - в сторону Казахстана или Волгоградской области. На этот раз Пентагону было демонстративно показано, каким потенциальным оружием могут обладать РВСН России. Первый и самый важный эшелон СОИ американцы разворачивают на Аляске. И очень странно будет, если в США не возникнет естественный вопрос: а против кого, собственно, этот многомиллиардный забор строится?

Власть Безопасность Армия Президент Реформа армии