Новости

20.02.2004 02:30
Рубрика: Происшествия

Дорогой теракт

Взрыв в московском метро мог стоить 4,5 миллиона долларов

Судя по этим данным, за теракт в московском метро на личный счет арабского наемника Аль-Валида поступило 4,5 миллиона долларов.

За разъяснениями мы обратились к официальным источникам в ФСБ РФ. Представители Центра общественных связей сообщили нам, что не могут подтвердить эту версию, но она заслуживает тщательной проверки.

ФСБ предполагает, что взрыв в столичном метро совершен террористом-смертником. В этом случае следы теракта вполне могут вести именно к Абу Аль-Валиду, который после гибели Хаттаба являлся основным представителем "Аль-Каиды" в Чечне.

Чеченскую версию подтверждает и заключение экспертов о том, что в Москве было применено взрывное устройство, состоящее из аммиачной селитры, алюминиевой пудры, тротила и по составу идентичное самодельному взрывному устройству, примененному террористами в 2003 году при взрыве электропоезда в городе Ессентуки.

Дополнительным косвенным доказательством причастности международной террористической сети "Аль-Каида" к взрыву 6 февраля может считаться и интервью Аль-Валида, опубликованное 12 декабря прошлого года в арабском журнале "Аль-Ватан Аль-Арабийя". В этой публикации наемник заявил, что "теперь исламские моджахеды будут взрывать русских женщин и детей", а сами террористические акты будут перенесены из Чечни на всю остальную Россию.

Вызывает сомнения лишь цена столь щедрой оплаты пусть и кровавого, но одного теракта. 4,5 миллиона долларов - очень большая сумма, особенно для России, где цена одного теракта и подготовки одного смертника сравнительно невысока. Наши собеседники, бывшие сотрудники спецслужб, проанализировав всю эту информацию, склоняются к мнению, что означенная сумма действительно могла быть переведена на счет Аль-Валида, но не за один, а за серию терактов. Саму возможность получения столь конфиденциальной банковской информации наши собеседники подтвердили. По их мнению, в СВР и ГРУ есть специалисты, способные отслеживать передвижение криминальных денег.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство ФСБ Теракт на станции "Автозаводская"