Новости

20.02.2004 02:40
Рубрика: Власть

Девятый бумажный вал

Повод праздновать победу 14 марта будет не только у Президента

Триумф избранного главы государства с депутатскими радостями, конечно, не сравнится. Но повод открыть шампанское будет у многих. Кандидаты вплотную приступили сейчас к процессу риска. Для региональных парламентов новшеством стало то, что избираются они впервые по пропорциональной схеме - половина депутатов по одномандатным округам, половина - по партспискам. Одновременно с президентскими выборами пройдет голосование за троих депутатов Госдумы в округах, где в декабре одержал победу Некто Против Всех (в Свердловской и Ульяновской областях и Санкт-Петербурге). В шести субъектах Федерации (Карачаево-Черкесии, Татарстане, Бурятии, Алтайском крае, Свердловской и Ярославской областях) надо выбрать депутатов региональных парламентов. В десяти (в Удмуртии, Корякском АО, Алтайском и Краснодарском краях, в Архангельской, Воронежской, Калужской, Мурманской, Рязанской и Читинской областях) - губернаторов областей и президентов республик. В сорока - муниципальную власть. Плюс дополнительные и повторные выборы депутатов областных, краевых и городских дум в 16 субъектах нашей необъятной Родины. В одном из округов Республики Тыва это будет уже третья атака на один и тот же избирательный плацдарм по причине срыва двух первых.

В России выборы без скандала - как свадьба без мордобоя. Традиции демонстрируют свою живучесть. Конкуренция порой разгорается яростная. В некоторых округах на мэрское или депутатское место кандидаты претендуют толпами: 10 кандидатов - на пост архангельского губернатора, 300 человек - на 64 депутатских мандата на Алтае, 10 - желающих стать мэром Тынды, 50 человек - на 5 кресел в Норильском горсовете и так далее. За депутатское кресло в Госдуме РФ от Верх-Исетского округа (Екатеринбург) будут бороться 11 человек, делегированных разнообразными партиями: "Яблоком", КПРФ, РКРП, ЛДПР; а также представитель бизнеса, следователь Генпрокуратуры и рабочая-расточница с крупного завода. В списке также экс-депутат Госдумы Василий Шандыбин. "Кандидат рабочих наук" недавно стал новоиспеченным доктором юриспруденции - мантию ему выдали в ректорате Московской финансово-юридической академии. Шандыбин также выразил желание сыграть в Свердловском театре драмы роль матроса Чухрая в "Как закалялась сталь", потеснив местную звезду сцены. Есть от чего в этом округе "закаляться": политтехнологи употребили весь пиаровский арсенал. Среди 11 кандидатов - две пары "двойников" ( Тимофеевы: Николай - директор завода и охранник, Зяблицевы: Евгений - экс-депутат Госдумы и Алексей - безработный). На улицах Екатеринбурга появились щиты с надписями: "Хочешь сорвать выборы? Спроси меня, как. Мост" и "Всем спасибо. Все свободны. МОСТизбирком" (фамилия главы местного избиркома - Мостовщиков). Милиция уже установила машину, по ночам расставлявшую биллборды. Возбуждено 6 административных дел. "За Моста" и попытку сорвать выборы кто-то наверняка ответит. Измученные "грязью", семеро кандидатов в горсовет г. Первоуральска Свердловской области объединились в борьбе "за честные выборы".

"Двойник" губернатора Алтайского края тоже в последний момент появился среди кандидатов (мало там звезды шоу-бизнеса Михаила Евдокимова и пары бизнесменов!). В этом регионе милиция выявила и 10 кандидатов в Краевой совет и органы местного самоуправления, имеющих судимости. Милиция и "силовики", кстати, готовятся к выборам едва ли не тщательнее претендентов. В Вологодской области за порядком на выборах будут следить 2455 сотрудников милиции (1300 - прямо на участках), 14 марта на 25% будут усилены патрули. А в городе Калуге городская управа провела суровую разъяснительную работу с владельцами заборов вокруг стройплощадок и предприятий, на которых стали появляться лозунги типа "Россия - без Путина!" (всего подобных "безобразий" насчитали 19). Смывали, закрашивали - толку чуть. Собственникам заборов пригрозили милицией.

В Воронежской области свое "ноу-хау" - один из пяти кандидатов в губернаторы, некто Алексей Наквасин, с достойной лучшего применения прямотой предложил вообще отказаться от изготовления листовок, газет и прокламаций: "Население достаточно знает всех кандидатов. Я вчера предложил главе области: давайте, мы выходим на телевидение, скажем о том, что мы озабочены положением дел. И какое Москва решение примет, такое оно и будет".

В Саратове и вовсе решились на нестандартный шаг: молодежное собрание при мэре города 27 февраля решило провести альтернативные выборы президента РФ среди школьников и студентов до 18 лет. 3 тысячи участников "деловой игры" образуют избирательные комиссии, получат во временное пользование настоящие кабины для голосования, урны и специальные бюллетени. "Выбирать" президента подростки будут из реальных кандидатов, результаты обнародуют до 3 марта. Главное отличие альтернативных выборов (о чем имеющие право голоса могут только мечтать) - награждение победителей игры. Такую же игру при содействии ЦИКа проведут и в одной из московских школ.

Есть в стране и место, где приближения дня выборов ждут с внутренним содроганием. В Пермской области расположена тихая деревня Путино, которую обожают посещать журналисты, пишущие и снимающие политические материалы. В пермском Путине уже побывали представители российских СМИ, французы и голландцы, а потом нанесли сельчанам глубокие душевные раны, рассказав о них в мрачных тонах. Жители деревни, где однофамильцев Президента нет, сулят новым гостям не слишком радушный прием. А к Президенту относятся не лучше и не хуже, чем вся остальная страна.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК