25.02.2004 17:25
    Поделиться

    Владимир. Симфония белого камня

    Директор ГУП «Владспецреставрация» Александр Скворцов получил грант Министерства культуры России, который собирается использовать для спасения белокаменных владимиро-суздальских храмов. Корреспондент «РГ» встретилась с ним и попросила ответить на ряд вопросов.

    – Александр Игнатьевич, ваш творческий проект имеет по сути общенациональное значение – это своего рода министерство по чрезвычайным ситуациям для памятников архитектуры. В чем его суть?

    – Идея создания этой службы родилась из практических потребностей. Много лет мы занимаемся спасением и сохранением белого камня не только как строительного, но и как художественного материала. Но реставрация – длительный и затратный процесс. Денег на нее выделяется немного, и, бывает, пока до памятника дойдут руки, он катастрофически разрушается.

    Яркий пример – Дмитриевский собор ХII века во Владимире. В 70-е годы минувшего столетия здесь были завершены реставрационные работы, которые длились почти десять лет. Казалось бы, все привели в порядок. Но буквально через несколько лет стала разрушаться уникальная белокаменная резьба. Ее размывала вода, падающая на фасады с крыши. А ведь проблему можно было решить элементарно – с помощью водоотвода.

    Как показал наш опыт, чтобы снять экстремальность ситуации, требуется не так уж и много: устранить протечки, установить водосточные трубы, отвести воду с территории памятника силами нескольких человек. И, создавая эту службу, мы ставили перед собой задачу оперативно, буквально за сезон провести на памятнике самые необходимые защитные мероприятия, законсервировать его, чтобы потом несколько лет спокойно готовиться к его настоящей, большой реставрации.

    – Но, согласитесь, дополнительные металлические конструкции не улучшат внешний вид памятников?

    – Так же у нас в стране думали и в 50 – 60-е годы ХХ века, когда сняли водосточные трубы со всех храмов. А в результате мы пришли к тому, что белокаменная резьба под воздействием воды стала буквально таять на наших глазах, как сахар.

    А отвод воды с кровли с помощью водосточных труб – не современное изобретение. Они были установлены практически на всех сооружениях, и гражданских, и культовых, уже в ХVIII веке, когда появилось прокатное листовое железо. Так что эта практика живет три столетия и подсказана самой жизнью.

    Во имя эстетики реставраторы избавились не только от труб, но и расчистили стены памятников от известковых и покрасочных слоев. Считалось, что белый камень должен быть идеально белым и гладким. А ведь изначально, с ХII века наружные стены всех храмов белились и даже  расписывались краской. Правда, нам трудно теперь представить храмы Суздаля или церковь Покрова-на-Нерли цветными.

    – Белили обычной побелкой?

    – Да, обычной, из известкового раствора. Она закрывала многочисленные трещины и защищала пористый камень от проникновения воды и разрушения. Такой эстетический подход нанес огромный урон. В начале 90-х годов состояние белого камня было просто катастрофическим. И мы вновь вернулись к старому методу – с разрешения Министерства культуры покрыли защитным известковым слоем Дмитриевский собор. 

    – И ни у кого это не вызвало возражений?

    – Некоторые реставраторы старой советской школы очень болезненно отнеслись к нашему предложению. Споры по этому поводу разгорелись острые. У каждого поколения свои эстетические убеждения. Между прочим, в советские годы были уничтожены отопительные системы памятников. До революции все они отапливались, и поэтому «чувствовали» себя намного здоровее. При финансовой поддержке Владимиро-Суздальского музея-заповедника мы восстановили отопление Дмитриевского собора во Владимире и Рождественского в Суздале. Разумный и исторически оправданный подход к памятникам побеждает.

    – К кому на помощь спешите сейчас?

    – «Горящий» объект – Георгиевский собор ХIII века в городе Юрьев-Польский. Он находится в катастрофическом состоянии. Когда-то, в угоду искаженным представлениям, считалось, что большой вынос кровли нарушает пропорции памятника. И на Георгиевском соборе он составляет всего 10 сантиметров. Вода с крыши сразу попадает на фасад, покрытый резьбой древних мастеров, и размывает его. Чтобы прекратить дальнейшее разрушение, необходимо сначала решить проблему  водоотвода с кровли. А вообще этим проектом мы хотим заложить основу мониторинга памятников. За годы работы собрали обширный исторический материал об их состоянии. Теперь будем фиксировать современное состояние резьбы, живописи в интерьерах, конструкций.  Располагая такой базой, и через год и через десять лет можно будет дать объективную оценку, ухудшилось или стабилизировалось состояние памятника, прогнозировать его будущее.

    Президентский грант позволит значительно расширить нашу техническую базу – купить дополнительное оборудование, приборы, компьютерную технику, видеотехнику, без чего невозможно развиваться дальше.

    Поделиться