Новости

25.02.2004 04:05
Рубрика: Экономика

Где хранятся наши деньги

Примерно две трети из них лежат в Сбербанке (63,6 процента всех депозитов, или 955 миллиардов рублей), еще в десяти крупнейших по активам банках - 11,8 процента (177,5 миллиарда рублей), в иностранных банках - 1,4 процента (20,5 миллиарда рублей). Остальное размещено по сотням российских банков.

По мнению экспертов, в ближайшее время состав крупнейших игроков существенно не изменится, но ожидается укрепление позиций иностранных банков. Однако надо учесть, что последние пока можно пересчитать по пальцам. Так, в 2002 году 80 процентов всех вкладов в иностранные банки пришлись на одного игрока, а появление одного нового урезало их сразу до 60 процентов.

Любопытно, что и "кредитный бум", о котором столько пишут в последнее время, бушует в основном в тех же самых банках. В прошлом году половина выданных населению кредитов пришлась на Сбербанк, 5,2 процента - на российские коммерческие банки первой десятки и 5,4 процента - на иностранные банки. Эксперты, оценивая эту ситуацию, делают вывод, что большинство российских банков по-прежнему считают этот вид деятельности достаточно рискованным и предпочитают не слишком рисковать.

По материалам информагентств.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки