Новости

25.02.2004 00:25
Рубрика: Происшествия

Контрабанда с огранкой

В Молдавии обнаружена партия нелегальных драгоценностей

Как сообщили "РГ" в Бюро общественных связей Генерального комиссариата полиции столичного муниципия, недавно в правоохранительные органы поступила информация о том, что из России и Украины в Молдавию ввезена контрабандная партия драгоценностей. Ювелирную мастерскую, занимающуюся огранкой нелегальных бриллиантов, полиция вскоре обнаружила в самом центре города, неподалеку от Центрального рынка. Ювелиры работали официально, со всеми необходимыми сертификатами и лицензиями. Однако оперативники изъяли у них несколько десятков бриллиантов, на которые не было документов о происхождении (точное количество камней полиция назвать затрудняется - все они настолько маленькие, что без микроскопа разглядеть их нелегко). Общая стоимость этих драгоценностей составляет, по предварительным оценкам, около 10 тысяч долларов.

Скорее всего, бриллианты нелегально ввозили в Молдавию из России и Украины уже не один раз. Впрочем, это не значит, что камни были украдены с каких-то приисков - по-видимому, их официально купили, но вот растаможить после привоза в Кишинев владельцы "забыли".

- За последние годы это второй случай, когда мы находим такие бриллианты, - рассказал "РГ" капитан полиции Сергей Керницкий. - Люди до сих пор не могут привыкнуть, что Молдавия, Россия и Украина - разные государства. И даже не считают неуплату пошлин преступлением - для них это, скорее, недоразумение и способ сэкономить.

Сейчас на внутреннем рынке России ходят нелегальные бриллианты преимущественно зарубежного происхождения. Однако система мер, контролирующих поступление на гранильные предприятия сырых алмазов, очень результативна. Опять же, ни один крупный производитель бриллиантов не рискнет приобретать алмазное сырье сомнительного происхождения. Поэтому проще продать нелегально произведенные бриллианты, так что Россия выступает своего рода транзитной страной.

Откуда поступают нелегальные бриллианты на зарубежный рынок? В апреле прошлого года в Ростове-на-Дону были задержаны два торговца с крупной партией бриллиантов. На протяжении долгого времени они закупали драгоценные камни в Якутии и продавали их на территории Ростовской области - для дальнейшей перепродажи за границу. По данным ОБЭП, торговцы просили за партию всего несколько десятков тысяч долларов.

Сейчас молдавская полиция расследует, откуда, как и когда поступили бриллианты. И если будет доказано, что они действительно контрабандные, предприимчивые ювелиры могут провести за решеткой от 3 до 10 лет.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления