Новости

25.02.2004 02:20
Рубрика: В мире

Все на баррикады

В Гаити началась новая волна вооруженного противостояния

Силы мятежников, состоящие из бывших боевиков и уголовников, продвигаются по Гаити, фактически не встречая сопротивления. Десять лет назад нынешний президент Аристид, придя к власти с помощью американцев, расформировал армию. Его беспокоили воспоминания о тех десятках переворотах, которые сотрясали это островное карибское государство на протяжении его двухсотлетней истории. В результате хорошо обученные мятежники фактически без сопротивления растерянных полицейских подобрались к столице государства Порт-о-Пренсу. Один из их лидеров Гай Филипп в интервью журналистам заявил, что по причине беспомощности сторонников Аристида через "две недели в руках оппозиции будет весь Гаити".

Впрочем, в столице государства их может ждать серьезный отпор. Порт-о-Пренс считается оплотом президента Аристида, где сосредоточено наибольшее количество его сторонников. Последние уже начали готовиться к сражению с повстанцами, возводя на улицах города многочисленные баррикады. Сотни сторонников Аристида патрулируют столицу Гаити. В этой обстановке в Порт-о-Пренсе высадился элитный контингент американской армии. 50 морских пехотинцев призваны обеспечить охрану посольства США, которое еще раз обратилось к своим согражданам, находящимся на Гаити, покинуть эту страну. Всего на Гаити находится около 20 тысяч американцев. Характерно, что пока Вашингтон не планирует направить свои войска в эту страну, полагая, что это должны сделать Франция или ООН.

Вечером во вторник должен был истечь срок принятия руководством Гаити плана мирного урегулирования в стране, который был предложен американцами и странами Карибского региона. Этот план подразумевает сохранение Аристидом поста президента страны вплоть до истечения в 2006 году его полномочий. Премьер-министром на это время должен быть назначен один из представителей оппозиции. Ранее лидеры гаитянской оппозиции отвергли этот план, заявив, что настаивают на отставке Жан-Бертрана Аристида как главного условия прекращения насилия в стране.

В мире Северная и Центральная Америка Гаити