Новости

25.02.2004 03:10
Рубрика: Общество

Идеи любят счет

Высокие технологии выставляют на продажу

Российская Федерация унаследовала от Советского Союза не только массу проблем, но и богатейший научно-технический потенциал, которым, увы, по уму распорядиться так и не сумели. При том, что в нашей стране проживает 10 процентов ученых всего мира, на рынке высоких технологий российская продукция занимает не более 0,5 процента. Это тем более обидно, что доля Сингапура, где вообще никогда не было солидных научных центров, составляет почти 7 процентов.

К сожалению, в России исторически не умели ни по достоинству оценить, ни выгодно продать труд своих ученых. Сегодня выходцев из бывшего Союза можно встретить во многих ведущих мировых корпорациях, и находятся они там не на последних ролях. А в нашей стране все еще приходится доказывать рыночную ценность российской научной мысли.

Впрочем, главная проблема в товарной материализации отечественных ноу-хау. Тому, как это решить наиболее оптимальным образом, и была посвящена большая часть заседания Совбеза.

В общем объеме российских предприятий только 2,3 процента можно отнести к тем, которые активно занимаются внедрением инновационных проектов. Частный бизнес не стремится вкладывать большие деньги в научные исследования. Для примера, в Советском Союзе были открыты и освоены 20 тысяч газовых и 2 тысячи нефтяных месторождений, тысячи месторождений других полезных ископаемых. За последние 15 лет не проведено ни одного солидного геологоразведочного изыскания.

И дело здесь не только в нерадивости новых русских предпринимателей. Увы, нет гарантии, что вложенные средства не будут перераспределены в чью-то другую пользу. Один, но весьма показательный пример. Под эгидой Росавиакосмоса за счет частных инвестиций начал осуществляться амбициозный, по словам вице-премьера Бориса Алешина, космический проект "Воздушный старт". И когда были достигнуты вполне осязаемые результаты, командование ВВС решило забрать из проекта "свои" самолеты "Руслан" и передать их авиакомпании, занимающейся чисто коммерческими перевозками. Ну и как после этого привлекать частный капитал к финансированию прорывных технологических проектов?

В ближайшее время, как было решено на заседании Совбеза, Правительству РФ будет поручено разработать основы политики по инновационным технологиям и приступить к немедленному совершенствованию законодательной базы.

Будет создана целая сеть внедренческих центров, которые должны сократить путь прохождения идеи от ее зарождения до воплощения в металле до самого минимума.

Общество Наука Правительство Президент Государственный Совет Президент Совет Безопасности