Новости

25.02.2004 03:34
Рубрика: Культура

Эрмитаж: путешествие из Петербурга в Иркутск

Сегодня настала пора признать, что отечественная культура живет уже не только заботами государства, что меценатство в России стало реальностью и не замечать этого просто несправедливо. Тем более что и за примерами далеко ходить не надо. Яркое тому свидетельство - содействие компании JT International в подготовке и проведении в Иркутске выездной выставки "Декабристские реликвии из собрания Государственного Эрмитажа".

Компания эта является международным подразделением корпорации Japan Tobacco Inc. В своей деятельности исповедует важнейший принцип - быть достойной частью сообщества, ответственным корпоративным гражданином того государства, где она осуществляет бизнес, способствовать развитию его регионов и поддерживать социально значимые проекты. Для JTI содействие в сохранении и популяризации культурного наследия является заметной частью ее социальной миссии в России.

Заместитель директора по выставкам и развитию Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев рассказал нашему корреспонденту: "Когда у нас в ходе подготовки программы "Эрмитаж в Сибири" возникли финансовые проблемы и появилась реальная угроза срыва выставки "Декабристские реликвии", мы обратились к другу нашего музея - компании JTI с просьбой оказать материальную помощь. И получили полную поддержку. Без JTI наша уникальная экспозиция до Иркутска так бы и не доехала. А ведь выставка была специально создана для этого города как дань уважения к деятельности иркутской интеллигенции по увековечению памяти декабристов, публикации их исторического, мемуарного и эпистолярного наследия.

Именно здесь сейчас выпускается альманах "Полярная звезда", функционируют областной историко-мемориальный музей декабристов, Дом-музей Трубецкого и Дом-усадьба Волконских, в котором проводятся камерные литературно-музыкальные вечера, напоминающие те, что когда-то давала княжеская семья. Именно в Иркутске "невольники чести" начали свой тяжкий путь каторжан или ссыльных и достойно его прошли".

Выставка расположилась в одном из залов Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева. Она насчитывает 60 экспонатов - малая толика того, что имеется в фондах Эрмитажа. Однако они подобраны таким образом, чтобы иркутяне более глубоко познакомились с жизнью декабристов, их научной, просветительской и хозяйственной деятельностью.

Научный сотрудник отдела истории русской культуры Эрмитажа Александр Соловьев подчеркнул: "Развернутая в Иркутске экспозиция уникальна с исторической, художественной и иконографической точек зрения. Ее неповторимость состоит еще и в том, что она больше нигде не будет демонстрироваться. Первая же посвященная декабристам выставка проходила в Чите в 1986 году. Так что без малого два десятилетия ее с нетерпением ждали сибиряки. Мы привезли сюда портреты находившихся на каторге или в ссылке участников декабрьского восстания 1825 года, тех, кто после амнистии остался здесь жить, портреты навещавших их друзей.

Эти люди представлены не только в рисунках, акварелях и гравюрах, в том числе выполненных еще до тех памятных событий, но и на редко выставляемых фотографиях. Это дает повод для сравнения художественных и документальных образов, разделенных порой тридцатилетним промежутком времени. Очень важно также отметить, что многие работы были выполнены с натуры именно здесь - в Иркутске. А это значит, они на время вновь вернулись на свою родину, туда, где и были созданы".

Коллекция содержит живописные полотна, графику и литографии, почти сорок наиболее интересных фотографий, выполненных известными и неизвестными мастерами из Петербурга, Москвы и Парижа, исторические виды Северной столицы. Есть в ней и портреты декабристов, их жен и близких родственников, царствующих особ. Изобразительные материалы разнообразны как по сюжетам, так и по технике исполнения. Без них уже сегодня невозможно представить себе историю русского искусства, историю той эпохи.

Важное место в экспозиции занимают работы революционера, ученого, изобретателя и художника Николая Бестужева. В нее вошли его акварели, из которых наиболее драгоценна для иркутян та, где изображен ссыльнопоселенец князь Сергей Волконский, хозяин дома, бывшего для Иркутска в сороковые-пятидесятые годы XIX века своеобразным центром, где формировалось общественное мнение. Эти произведения поистине являются бесценным достоянием, подлинным историческим сокровищем России. И если бы не эта выставка, сколько лиц декабристов не довелось бы никогда увидеть иркутянам, сколько драгоценных подробностей из их сибирской жизни, они так бы и не узнали!

"Декабристы сыграли огромную роль для научного и культурного развития Сибири. Благодаря им наш регион получил мощнейший импульс, который не угас до сих пор, - говорит директор Музея декабристов Евгений Ячменев. - И в том, что мы сможем познакомиться с еще одной страницей из их жизни, несомненно, имеется и заслуга компании JTI, которая, я в этом уверен, станет надежным другом и нашего музея. Тем более что в Иркутске есть ее филиал".

Среди произведений той эпохи наибольший интерес у посетителей выставки вызывают портреты, выполненные художником шведом К. Мазером. Три года он провел в Сибири, часто гостил в доме Волконских, где, видимо, их и создал.

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, оценивая вклад компании JT International в организацию выставки декабристских реликвий в рамках программы "Эрмитаж в Сибири", сказал: "JTI - наш давний деловой партнер, с которым мы успешно реализовали ряд интересных программ в области культуры. И в данном случае компания также охотно согласилась оказать материальную помощь музею. Это ли не замечательный пример плодотворного сотрудничества бизнеса и искусства? Радостно, что добрые и необоснованно забытые традиции меценатства вновь стали возрождаться в России, - подчеркнул он.

Его поддержала и директор Областного художественного музея Елена Зубрий: "Когда мы узнали о том, что к нам готов приехать Эрмитаж, мы просто не поверили! Ведь к нам вообще ездят достаточно редко, а увидеть шедевры из его коллекции для нас просто чудо. Более того, с помощью JTI был издан прекрасный каталог выставки "Декабристские реликвии из собрания Государственного Эрмитажа", а экспозиция получилась уникальной, изящной и содержательной. Тем самым эта компания дала наглядный урок другим крупным фирмам и предприятиям, показала им, как надо сегодня относиться к культуре, к популяризации исторического наследия".

Действительно, Эрмитаж и компанию JTI связывают тесные узы плодотворного сотрудничества. Она является корпоративным членом Международного клуба друзей Эрмитажа. В том, что экспозицию "Великий Фаберже в Эрмитаже" увидели почти 900 тысяч человек, тоже имеется заслуга этой компании. Тогда впервые из его фондов, собраний других российских музеев и зарубежных частных коллекций было специально собрано для показа 150 ювелирных изделий великого мастера.

JTI также предоставила Эрмитажу грант на восстановление экспозиции японского искусства. К 300-летию Санкт-Петербурга компания сочла за честь быть сопричастной к этому грандиозному событию и оказала спонсорскую помощь для проведения экспозиции, посвященной основателю города - Петру I. В ее формировании приняли участие музеи России и Великобритании, а коллекция насчитывала более полутора тысяч экспонатов, связанных с именем великого реформатора.

Нельзя умолчать и тот факт, что JTI содействовала организации концертов оркестра Государственного Эрмитажа, когда экспонаты из собрания Эрмитажа впервые выставлялись в Липецком краеведческом музее. В качестве спонсора выступила также и входящая в состав этой компании табачная фабрика в Ельце, которая передала в дар информационному центру выставки компьютерное оборудование.

Менеджер по связям с общественностью компании JTI Ирина Галиева в своем выступлении на открытии выставки "Декабристских реликвий" поблагодарила представителей музеев за осуществление великолепного проекта "Эрмитаж в Сибири". "Это очень важно для продолжения традиций движения по популяризации классического искусства в регионах, - подчеркнула она. - На примере выездных выставок Эрмитажа в Липецке и теперь вот уже в Иркутске мы воочию убеждаемся, насколько важна и драгоценна для россиян уникальная возможность общения с подлинными шедеврами. Как крупный холдинг, мы видим свою корпоративную миссию не только в развитии бизнеса и в экономическом содействии России, но и в возрождении такого явления, как меценатство и благотворительность в области культуры".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск