Новости

25.02.2004 00:50
Рубрика: Экономика

Торговать лучше по Интернету

По словам А. Киселева, среди основных задач, стоящих перед ассоциацией в настоящее время, - формирование благоприятных условий для развития в РФ электронной торговли, прежде всего с точки зрения нормативно-правового регулирования, поддержка создания общероссийской системы информационно-маркетинговых центров. Она должна стать основой для формирования национальной инфраструктуры электронной торговли, а также разработка и принятие стандартов в области функционирования систем электронной торговли, решение задачи информационной безопасности.

Для развития электронной торговли в России необходимо в ближайшее время принять законы "Об электронной торговле" и "Об электронном документе", внести поправки в законодательные акты, регламентирующие процессы государственных закупок и работу удостоверяющих центров, считает замминистра.

В тексте доклада отмечается, что Минсвязи России намерено оказывать всестороннюю поддержку работе ассоциации. Кроме того, министерство совместно с другими заинтересованными организациями и ведомствами, в частности ТПП РФ и профильными комитетами Госдумы РФ, предполагает принять активное участие в решении задач, связанных с совершенствованием действующего законодательства в области электронной торговли.

По оценочным данным, в России экономия бюджета благодаря использованию различных систем электронных госзакупок составила в 2003 году 15 млн. евро. Экономия бюджетных средств от использования подобных систем в европейских странах в настоящее время составляет порядка 10-12 процентов. В Швеции эта сумма составляет 100 млн. евро, в Ирландии - 175 млн. евро, в Норвегии - 100 млн. евро ежегодно. "В случае успешного осуществления хотя бы части запланированных проектов в 2004 году эта сумма может существенно возрасти. Учитывая, что в этом году общий объем госзакупок должен превысить 1 трлн. рублей, то и экономия от 15 до 30 процентов позволяет сэкономить от 100 до 200 млрд. рублей", - отметил Александр Киселев.

Экономика Отрасли Связь Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации Программа "Электронная Россия"