Новости

25.02.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

Убили Тазика

Крупный успех ФСБ РФ: в Ингушетии в результате адресной спецоперации уничтожен Хамзат Тазабаев

По радиоперехватам Тазабаев был известен под кличками Хамзат, Эдик и Абу Сабур, но в среде оперативников его называли просто Тазик. За этой милой кличкой скрывался наиболее подготовленный, изворотливый и удачливый бандит. Его банда участвовала в организации и проведении ряда терактов с использованием террористов-смертников и большегрузных автомобилей, начиненных взрывчаткой.

Непосредственно группа Тазика представляла собой осколок от некогда всесильного бараевского "джамаата", насчитывала от десяти до пятнадцати человек и работала в основном в Грозном. На непосредственном счету банды убийство главы администрации в Алхан-Кале и подрывы в Грозном. Тазабаев совместно с основным организатором терактов в Моздоке и Тушино Курейшой Ганиевым осуществлял подготовку взрыва в Грозном комплекса правительственных зданий 27 декабря 2002 года.

Но основную опасность лично Тазабаев представлял тем, что, будучи так называемым эмиром Грозного, координировал действия нескольких разрозненных групп боевиков в Грозном, Закан-Юрте, поселке Кирова и других примыкающих к Грозному населенных пунктах. Он сумел придать хаотичным действиям мелких преступных группировок видимость организованного сопротивления. Кроме того, Тазик был правой рукой Басаева и лично доводил до мелких командиров волю и планы Шамиля. То есть это был в полном смысле слова наиболее важный басаевский командир среднего звена.

Спецслужбам было хорошо известно, что Тазик со своей бандой постоянно отсиживается в Ингушетии. Там его собственно и уничтожили. За день до финальной спецоперации ингушские чекисты совместно со своими коллегами из чеченского управления провели облаву на одного из замов Тазабаева Алихана Машугова, но неудачно. Он, а возможно, и сам Тазабаев сумели уйти.

Но оперативники уже плотно сели на хвост бандитов. Тазик чувствовал, что его обложили со всех сторон, и решил рвануть в Азербайджан, чтобы там пересидеть до лучших времен, но не успел. Финал спецоперации по его обезвреживанию в селении Али-Юрт Назрановского района провели силы УФСБ по Республике Ингушетия. Вместе с Тазабаевым уничтожены и четверо его подельников. Не обошлось без потерь и с федеральной стороны. В результате боя погиб командир ингушского отряда.

Тем не менее это крупный успех сил ФСБ на Северном Кавказе, который стал результатом одной из первых классических совместных разработок чекистов разных республик. Нам подтвердили, что в УФСБ по Ингушетии долгое время специально для разработки группы Тазабаева был прикомандирован представитель УФСБ по Чечне.

Когда верстался номер:

В Урус-Мартановском районе Чечни задержана активная участница бандформирования Мадина Букова, уроженка Ингушетии. У нее изъято полтора килограмма тротила. Букова входит в состав бандгруппы, возглавляемой Вахидом Астамировым. Она подозревается в совершении ряда тяжких преступлений. Задержание провели сотрудники районной военной комендатуры, спецназа МВД России и оперативники ФСБ.

И вчера же стало известно, что Австрия передала России уроженца Дагестана Ахмеда Аджихаджаева, причастного к похищению свыше 20 военнослужащих на Северном Кавказе.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ