Новости

25.02.2004 18:13
Рубрика: Общество

И к бабушке не ходи

Люди часто предпочитают лечиться от сглаза и порчи, а не от болезней

– Человек  во многом еще остается тайной за семью печатями, – говорит Сергей Иванович, – возможности его организма, наверное, практически безграничны. Многие из нас на собственном опыте знают, какие скрытые до поры возможности открываются у обычных людей в минуты грозящей опасности. Практика показывает, что народная, или, как ее еще иначе называют, нетрадиционная медицина, порой оказывается даже эффективнее официальной. Особенно в тех случаях, когда человек сильно подвержен психологическому воздействию, то есть легко внушаем. И сами врачи этим часто пользуются. Возьмем хотя бы эффект плацебо, когда доктор выписывает больному таблетки-пустышки, а тот действительно выздоравливает, искренне веря в их лечебное действие. Поэтому однозначно утверждать, что целители – это зло, ни в коем случае нельзя.

– Несколько лет назад в Самаре гастролировал приезжий целитель Рушель Блаво, который собирал полные залы. Среди прочих «лечебных» методов он пропагандировал прослушивание им же самим написанной «целебной музыки». А тем, у кого не было техники для прослушивания, рекомендовал прикладывать аудиокассеты и диски к больному месту. Что, и такие целители тоже имеют право на существование?

– Рушель Блаво воспользовался, скажу так, дырой в нашем законодательстве, которое уже давно запретило проводить лечебные сеансы для массовой аудитории. Поэтому он не лечил, а якобы только пропагандировал свою методику здорового образа жизни. Для этого не требуется ни диплома целителя, ни какого-то соответствующего разрешения.

– А кто может получить такой диплом, и на каком основании он выдается?

– Этим и занимается наша комиссия по народной медицине. Выдача дипломов законодательно вменена в обязанность органам здравоохранения субъектов федерации. Вот и приходится изучать методику лечения целителей, проводить с ними психологические тесты. И в зависимости от этого или выдавать им диплом, или отказывать.

– Энтузиазма в вашем голосе не слышно.

– У хирурга или окулиста есть определенные каноны, которым они должны следовать, знания, которыми они должны обладать. А в народной медицине в этом плане – абсолютный вакуум. Нет никаких стандартов, а потому оценка предполагаемой деятельности целителей идет практически на уровне интуиции. Согласитесь, что до объективности тут очень далеко. Но мы не можем не выдать диплом, если не видим каких-то явных нелепиц. Недавно в одной из газет я прочитал, что украинский исследователь деятельности целителей обнаружил, что три четверти их страдают психическими и личностными расстройствами. Думаю, эти данные и к нашим целителям подходят. Выдавать дипломы нас обязывает закон, который принят уже более десяти лет назад и во многом безнадежно устарел. Вот только один пример. Дипломы выдаем мы, а контроль деятельности «дипломированных» целителей возложен на органы местного самоуправления, которые этим совершенно не занимаются. Поэтому давно назрела необходимость или в принятии если не федерального, то хотя бы местного закона о контроле деятельности целителей, или, что, на мой взгляд, еще лучше – закона о полном отстранении органов здравоохранения от них.

– Но тогда шарлатанов-целителей станет вообще несметное количество.

– Не вижу в этом ничего страшного. Я твердо убежден, что целительство – это всего лишь услуга, как, к примеру, автосервис. И не более того. Каждый гражданин вправе выбирать, где ему ремонтировать машину: на фирменной СТО или в гараже у дяди Васи. Так и с лечением: можешь лечиться или у врача, или у целителя. Но в этом случае целитель должен информировать своего пациента о том, что у него нет никакого диплома и он всего лишь самоучка. А реклама целителей в СМИ должна обязательно сопровождаться предупреждением, что Минздрав не имеет к этому никакого отношения. А предупрежден – значит, вооружен. Что касается числа целителей, то во всем мире их несметное множество. К примеру, во второй половине 90-х годов услугами альтернативной медицины пользовались 57 процентов жителей Австрии, 46 процентов жителей Германии, 49 процентов населения Франции. В США в 1997 году люди совершили 627 миллионов визитов к практикам альтернативной медицины и только 386 миллионов – к семейным врачам. Во всем мире альтернативной медициной всегда интересуются только налоговые службы и никогда – медики.

– А каковы, на ваш взгляд, причины такой большой и, я бы сказал, патологической популярности целителей?

– Мне нравится это сочетание – «патологическая популярность» в вашем вопросе. Так оно и есть. В значительной степени она обусловлена менталитетом нашего народа: увы, нам нужно все сразу и без лишних хлопот. Можно долго худеть, мучая себя по рецепту легендарной балерины Майи Плисецкой, которая говорит: «Жрать надо меньше!» Но гораздо проще и легче закодироваться у целителя. И якобы моментально сбросить десятки килограммов жира. Можно очень долго лечить и вылечить-таки болезнь сменой образа жизни, регулярным приемом лекарств. Но лучше представить себе, что болезнь – это результат сглаза и одним махом якобы избавиться от нее, посетив «бабушку».

Но есть и другие, общие для всех народов причины. Во-первых, это перелом столетий. На рубеже XIX и XX веков такой всплеск популярности альтернативной медицины в мире уже наблюдался. Во-вторых, это социально-экономический кризис и утрата прежних жизненных ориентиров. В-третьих, определенные проблемы в получении официальной медицинской помощи. Наконец, в обществе всегда будет существовать довольно большое количество людей, которые предпочитают услуги целителей помощи официальной медицины.

– Какой совет вы можете дать тем людям, которые все-таки решили выбрать целителя, а не участкового терапевта?

– Могу сказать только одно: не поддавайтесь на дешевые обещания быстро и эффективно вернуть вам красоту, здоровье и успокоение. После общения даже с дипломированным целителем вы можете потерять не только большие деньги, но и остатки здоровья. И даже мы, официальные врачи, уже не сможем вам помочь. Таких случаев, к сожалению, довольно много.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область