Новости

25.02.2004 04:35
Рубрика: Власть

"Я все равно ничего не знаю!"

Министрам об отставке рассказывали журналисты

Вице-премьер Борис Алешин получил к своему титулу приставку "и.о." непосредственно от журналистов перед заседанием. С интересом выслушав новость, комментировать ее он не стал: "Мне никто ничего не говорил. Я был занят подготовкой к этому мероприятию". Министр путей сообщения Вадим Морозов от корреспондента "РГ" просто шарахнулся: "Когда объявят, тогда и спрашивайте!" - "Да уже объявили!" - "Я все равно ничего не знаю!" Более словоохотлив был министр... то есть уже и.о. министра образования Владимир Филиппов. "Если выбирают Президента, то народ должен знать, с какой командой он пойдет на следующие четыре года. Это достаточно верное решение. А мы - люди команды Президента - постараемся быть на тех местах, где нам скажут". Скромное "мы" звучало внушительно. Понимая, что по нынешней поре лучше быть записанным одновременно в две "команды" - президентскую и премьерскую - Филиппов спешно произнес и несколько прочувствованных слов в адрес Виктора Христенко: "Я его знал, еще когда он работал в Министерстве финансов. Тогда, в самый трудный период, в кризис 1998 года, Христенко решил очень многие проблемы по долгам, по зарплате". Правда, журналисты не спешили разделить оптимизм Филиппова по поводу того, что он "в команде". Человек же, причисляемый к "высокопоставленным кремлевским источникам", и подавно был в адрес министра почти груб и по-солдатски прям: "Вы его слушайте больше. Пусть сначала с единым госэкзаменом разберется".

Непоколебимое спокойствие излучал глава РСПП Аркадий Вольский. Он говорил почти загадками: "Это еще не снятие Касьянова... Христенко только исполняющий обязанности. Вот через неделю я вам точно скажу, сняли его или нет..." Вольский не связывает перемещения в Правительстве с ходом налоговой реформы: "Мы позавчера собирали совет по предпринимательству при Касьянове. Все тихо-мирно было... Ничто не предвещало..." О том, какое влияние окажут последние события на российский рынок и не обернутся ли (вечный обывательский страх) каким-нибудь дефолтом, Вольский твердо ответил: "Думаю, что нет. Почти убежден, что нет. Нет возможностей и смысла - выборы на носу. Но уж очень быстро это случилось. Не понимаю, почему было недельку не подождать".

Владимир Путин в своей речи на заседании и перед ним не сказал об отставке Правительства ни слова. Говорил, как и собирался, об инновационной стратегии, о месте российской науки в мире (менее 1 процента рынка наукоемкой продукции), о правовой неопределенности в этой сфере. "Будут приняты небольшие, но знаковые решения", - сказал он в самом начале речи, и собравшиеся встрепенулись. Нет, имелся в виду лишь указ, по которому ученым будут выделять денежные гранты до 20 тысяч рублей.

Было заметно, что большинство гостей Большого Кремлевского дворца твердо решили до поры подержать язык за зубами. Губернаторы - члены президиума Госсовета журналистов избегали. Министры быстро садились на места и переговаривались шепотом. Юрий Лужков некоторое время сидел, обхватив голову руками. Однако иллюзию того, что "никто ничего заранее не знал", разбивал скромный предварительно отпечатанный на принтере листок с перечнем участников заседания: первым номером шел Виктор Христенко уже в новой своей должности. А за ним - по статусу - Владимир Рушайло, Сергей и Игорь Ивановы, Николай Патрушев... Гадание на этом списке представителей политэлиты наверняка станет популярным развлечением политологов в ближайшие пару недель.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Президент Совет Безопасности Президент Государственный Совет